他的照片有血性︰班長,別忘了,我以前是名狙擊手

來源︰中國軍網綜合作者︰陸超 陳霖責任編輯︰劉秋麗
2017-06-14 16:20

快門是扳機,取景器是瞄準鏡。其實,拍照片和狙擊手打靶一樣,必須抓住瞬間機會!請看《解放軍報》的報道︰

報道員宋湘武

用鏡頭定格血性

■陸 超 陳 霖

(圖片攝影︰曾憲發)

“砰砰——”彈殼墜地,硝煙未散,草叢中,幾名狙擊手收槍凱旋。不遠處,一個渾身是土、滿頭大汗的下士從地上爬了起來,他手里握著一個相機,興沖沖地招呼道︰“快來瞧瞧,我‘獵’到了一張血性的照片!”

狙擊隊長陳蒙祥湊近一看,感慨道︰“乖乖,把握得恰到好處,你不當狙擊手真太可惜啦!”這張照片確實堪稱完美︰狙擊手冷峻而專注地瞄準,狙擊槍口跳動著火焰,一枚出膛的彈殼空中懸停,開槍後0.01秒的精彩瞬間被相機鏡頭捕捉到,讓人看了為之一震。

“快門是扳機,取景器是瞄準鏡。其實,拍照片和狙擊手打靶一樣,必須抓住瞬間機會!”眼前這位下士,就是東部戰區某特戰旅新聞報道員宋湘武。為了拍好這次狙擊照片,他頭頂烈日,手持相機,在草叢中趴了一上午。

不成想,宋湘武以前還真當過狙擊手,用他的話說,“我這是干回了老本行。”其實,剛開始接觸攝影的時候,宋湘武走過不少“彎路”。一次為了拍攝特戰隊員快速突入房間的鏡頭,他把參數調來調去,反復折騰了幾次,看著拍出來模糊的影像,老報道員黃洪福說︰“真正好的照片是抓拍的,像你這樣咋行?”

“我就不信,都是瞄準鏡里找目標,還玩不轉!”宋湘武通過總結失敗的教訓逐漸明白︰攝影同狙擊法則一樣,殘酷而公正。既不能驚動目標,又要把握最佳機會精準擊發。白天在訓練場“蹲點”,晚上和相機“較勁”。不久,他拍攝的照片逐漸登上了諸多報紙雜志。

如今,只要宋湘武手握相機來到訓練場,總能刮起一股練兵小旋風。盡管有些精疲力盡,但眼尖的戰友看到他保準煥發神采,“快看,狙擊手報道員來了,可不能在鏡頭前掉鏈子!”為了能捕捉到最精彩的瞬間,宋湘武頂著高溫攀登上20米的高樓平台,佔領拍攝的最佳角度,熱得渾身濕透。有時,他和獵人們一起下到冰冷刺骨的水中,記錄獵人臉上的水珠,冷得牙齒打顫。

有一次,在連隊跟訓拍攝,宋湘武也要跟著爬溝越障。“你個報道員就別跟著了,離遠點就行了,待會我們還要下水。”老兵怕他跟著礙事,不讓他隨行。宋湘武來勁了,“別小瞧人,報道員也是戰斗員。”讓老兵更沒想到的是宋湘武跟著穿火壕涉水潭,衣服一會兒被水淋濕一會兒被火烤干,鏡頭上火光閃閃,水珠瑩瑩,拍出了硝煙味十足的《水潭出擊》《穿越火障》等照片。

老兵看得熱血沸騰,連聲說佩服。“班長,別忘了,我以前是名狙擊手!”宋湘武的臉上,劃過一絲不易覺察的得意。

這幾天,單位組織攝影展。戰友們都說,不用看備注,一眼就能看出宋湘武拍的照片,因為這些照片出手即震撼,栩栩如生,鐵血柔情撲面而來。

渴望光榮夢想

■指導員 高俊杰

兵拍兵,連著訓練場,也連著戰斗力。你瞧,只要看到宋湘武拿起相機走過來,戰士們再冰的冷水浴也能多堅持一會兒,再重的圓木也能突破極限扛起,因為他們渴望光榮,渴望被肯定。

輕觸這里,加載下一頁