班長當導游,听听黃羊溝哨所的那些趣事兒

來源︰中國軍網綜合作者︰唐本奇責任編輯︰劉秋麗
2017-06-14 16:20

黃羊溝哨所的歷史和由來︰上世紀50年代,基地第一任司令員帶隊勘選核試驗靶場地址,曾看到過黃羊,身體碩壯,皮毛發亮,奔跑迅捷,目如點漆,故此得名黃羊溝哨所。請看《解放軍報》文章《黃羊溝哨所》,感受哨所趣事︰

黃羊溝哨所

■唐本奇

6個戰士身著迷彩,排成一列,在彤雲密布的天空下迎接我們。站在頭里的大個子班長從隊列里跑出來,立正,敬禮,大聲報告,歡迎首長們前來黃羊溝哨所參觀指導。我們疾步上前,同戰士們一一握手,一邊噓寒問暖,一邊表達敬意。

前往哨所的路上,大個子班長向大家介紹著黃羊溝哨所的歷史和由來︰上世紀50年代,基地第一任司令員帶隊勘選核試驗靶場地址,曾在此看到過黃羊,身體碩壯,皮毛發亮,奔跑迅捷,目如點漆,故此得名。眾人皆左顧右盼,面前除了黑白相間的連綿戈壁,卻連一點兒植被的影子也看不到。

我瞥見側前方一塊高地上聳立著4個鐵架子,每個鐵架子上斜嵌著一塊長方形的金屬板,金屬板的面子上貼著一行行深棕色的圓玻璃片兒,便好奇地詢問,這是什麼東西?

班長快步跟過來,回答道,報告首長,這是太陽能板,我們哨所供電就是用的這些太陽能板。

喔,我頗覺意外,望著那些上下交錯排列有序的圓玻璃片兒,點了點頭,追問道,這幾塊太陽能板能提供多大的電量?

八度電,首長,足夠我們哨所使用兩三天的,班長回答道。

跟著進入哨所里面,一邊是外走廊,另一邊排開四間房子。中間兩間是戰士宿舍,並排著制式的床架,上面睡人,下面是書桌,旁邊連著一體化的衣櫃。班長主動上前,拉開櫃子門,給我們展示道,這是上級給我們專門配發的營具,這個櫃子分了三層,上面可以擺衣服,中間可以掛衣服,下面可以放鞋子,很方便的。

望著縴塵不染秩序井然的兩間宿舍,大家點點頭,然後跟著班長進入會議室。靠牆擺著一排長椅,對面牆上安裝著大屏幕的液晶電視,前面有一個矮茶幾,擱著兩大盤干果。班長抓起一大把巴旦木,就往大家手里塞,一個勁勸說道,這是新疆的特產,請首長們嘗嘗鮮。

轉到走廊的另一頭,同樣還是間大屋子。窗台上擺著盆馬蘭花,藍盈盈地開得正艷,旁邊還陪著兩盆常綠植物,精致小巧,綠意盎然。牆邊靠著兩溜書櫃,里面塞滿各色精裝的書籍,甚至還有最新出版的大百科全書。報架上有兩份報紙,班長一張張翻開,自豪地給我們介紹,是哨所自己辦的報紙,叫做“黃羊報”,稿子都是他們自己寫的。

我們圍著那兩份報紙仔細看了看,報頭上精心地印制了一只黃羊,側昂著頭,奮起四蹄,果然是雄健、活潑、神氣,報紙的內容有詩歌,有感悟,有警句,還有格言,套用了不同的顏色和字體,版面花花綠綠,斑斕耀眼。

我抬眼瞅見旁邊的長條桌面上規規矩矩地擺著三台電腦,都是新款的一體機,配著寬幅的液晶屏。班長說,上級領導很關心我們的文化生活,給哨所專門配發了電腦,業余時間,我們可以上網,看基地那邊的新聞,還有電影,很好的。

我饒有興趣地繞著那幾台電腦轉了轉,心癢難耐,忍不住說道,能不能打開電腦,讓我看看?

班長听了,愣怔在那兒,撓了撓頭。我不明其意,巴巴地望著他。

班長憋屈半天,才吭吭哧哧地辯白道,首長,現在電腦打不開,這些天一直下雪,天陰,哨所里沒有電。

輕觸這里,加載下一頁