排長向班長道歉檢討,究竟為哪般

來源︰中國軍網綜合作者︰任爍澤責任編輯︰劉秋麗
2017-06-14 16:20

一連串緊急集合的哨聲將我從夢中驚醒,拿起床頭的手表一看,才5點10分。“肯定又是樓上教導隊,他們就愛折騰。”這樣一想我翻身又躺下了,兩名新兵對看了一眼也躺下了。請看《解放軍報》的報道︰

我是排長我檢討

■北京衛戍區某炮兵團指揮連三排排長 任爍澤

“嘟嘟嘟……”

一連串緊急集合的哨聲將我從夢中驚醒,拿起床頭的手表一看,才5點10分。“不會吧,連隊一般不會這麼早吹緊急集合哨。”我側耳听了一下,樓道里好像也沒什麼動靜,屋里兩名新兵坐在床上用惺忪的睡眼詢問似的看著我。“肯定又是樓上教導隊,他們就愛折騰。”這樣一想我翻身又躺下了,兩名新兵對看了一眼也躺下了。

剛要睡著,就被叫醒了。“排長排長,緊急集合了!”我猛地從床上跳了起來,拉開窗簾一看,好家伙,連隊都在樓前列隊完畢了。我和兩名新兵手忙腳亂地打好背囊,氣喘吁吁地向樓下沖去。值班員看到我們跑進隊伍,才拿起秒表報了一聲︰“三排,10分23秒!”迎著連隊戰士們齊刷刷射過來的目光,我的臉漲得通紅。

“班里的臉都讓你倆丟盡啦,真以為這是在自己家啊,一覺睡到自然醒……”

解散後回到班里,剛站哨回來的班長季子峰正劈頭蓋臉地訓那倆新兵。我在一旁听著,心里很是愧疚,畢竟是我這個排長帶頭“冒泡”。

早飯集合前,我把季班長叫到了一旁,有些不好意思地說︰“子峰,早上的事主要是我的責任,我也沒起來。”他卻滿不在乎地說︰“排長,你和他們不一樣,這事就怪他們倆不長心,教訓他們,是為了讓他們長點記性。”

午飯過後,我已將這件事拋到腦後了,沒想到指導員把我叫過去,詢問早上緊急集合的情況。听了我一番解釋,指導員不由得搖了搖頭。

“你給我背一下排長職責的第一條!”指導員沉著臉說。

“領導全排落實戰備措施,指揮全排完成戰斗任務。”

“背得倒是挺熟,可工作中你是這麼做的嗎?一個緊急集合還得讓戰士叫起床,真要打起仗來,如何指揮全排完成戰斗任務?”指導員毫不留情。

“這件事,新兵犯迷糊情有可原,作為干部就不應該了,你要主動承擔責任,主動檢討,這樣戰士才會信服你、擁護你。”听完指導員一席話,我羞愧萬分地點了點頭。

晚上連隊點名結束後,我在全排面前誠懇地做了一次自我檢討,看著戰士們投來贊許的目光,我的心里敞亮多了。

輕觸這里,加載下一頁