時空對話:班長王杰當年是一個什麼樣的年輕人?

來源︰中國軍網綜合作者︰李懷坤 應學良 戴強責任編輯︰劉秋麗
2017-06-21 09:57

聯學聯育活動中,坦克一連中士車長劉江昌來“王杰班”鍛煉,有一天擦拭房間里王杰雕像時,他感覺“有一根經脈被打通了”,請看《解放軍報》的報道︰

穿越時空的心靈對話

■李懷坤 應學良 解放軍報特約記者 戴 強

“像王杰那樣當班長”主題演講比賽,是這個旅每年組織的活動。王 磊 攝

“王杰是一個真實的、可敬可學的英雄,距離我們並不遙遠”

一聲招呼,8名戰士靠攏過來,與記者席地而坐圍成一圈。來王杰生前所在部隊采訪,話題自然離不開英雄。

“王杰犧牲時跟你們年齡差不多,你們知道當年王杰是一個什麼樣的年輕人嗎?”對于記者的這個問題,幾名戰士竟然有些尷尬,一時你看看我、我看看你,誰也回答不上來。

“王杰的槍我們扛,王杰的歌我們唱,一不怕苦、二不怕死,一心為革命,永遠跟著黨……”雖然說英雄贊歌一唱幾十年,可並不是每名官兵都能準確理解歌詞中的含義。特別是下連來到“王杰班”的新戰士,有的不理解連隊二樓牆壁上貼著王杰的“人生三問”︰什麼是理想,革命到底就是理想;什麼是前途,革命事業就是前途;什麼是幸福,為人民服務就是幸福。“王杰班”班長李俊坦誠地告訴記者,對于這種數十年如一日的燻陶,個別90後戰士對此並不能完全理解。

“究其原因,王杰在一些官兵心中只是距離自己很遙遠的一個符號。”“王杰生前所在連”原指導員張威說︰“學習王杰,首先要還原一個真實的王杰。”他拿出一本王杰日記,邊翻邊說︰“王杰也是一個曾經有缺點、慢慢成長的英雄,距離我們並不遙遠。”

“王杰一開始愛吃零食,慢慢學會了節儉;訓練場上,他手里磨出的厚厚老繭,也是一次次掉皮掉肉的積澱;渴望入黨,屢屢沒有得到批準,也曾想不通。”作為“王杰班”第30任班長,李俊對英雄的事跡十分清楚。

“清楚真實的王杰是什麼樣子,知道他是怎樣一步步成為英雄的過程,所以當年和我們同齡的王杰是可觸可摸、真實可學的身邊榜樣。”李俊從一個體質偏弱的訓練後進分子,到集團軍地爆分隊比武考核中綜合成績第一名的精武標兵,這段“逆襲”之旅,與王杰精神的影響不無關系。

年初,旅里開展聯學聯育活動,分批組織其他連隊的班長、黨小組長等骨干,到“王杰班”鍛煉一個星期。

學習上人人能講一串英雄故事、訓練場上能把全營尖子比下去、打掃衛生能蹲著把全連樓上樓下擦個遍……看著“王杰班”戰士如此優秀,坦克一連中士車長劉江昌有一天擦拭房間里的王杰雕像時,他感覺自己“有一根經脈被打通了”。

“比建設部隊更難的,是建設這支部隊的精氣神”

“你是哪個部隊的?”“王杰部隊的。”

“你知道老班長王杰是一個怎麼樣的人?”“是我們學習和崇拜的英雄!”

“那你應該怎麼做?”“一不怕苦、二不怕死,血戰到底。”

4月21日,全旅新轉隸官兵齊聚大禮堂,觀看一段34歲老兵林德華參加2014年8月“坦克兩項-2014”國際邀請賽的視頻。

在前9天比賽中國隊排名第八的情況下,關鍵的650米障礙賽即將開始。“砰”的一聲槍響,林德華如一支利箭離弦而出,“3分47秒!全場第一名!中國軍人了不起。”國際評委豎起了大拇指。

正是因為這一次勝利,中國隊成功逆轉,晉級決賽,並最終取得了體能團體第一、技能團體第三的好成績,林德華也被俄羅斯國防部授予“最佳單車獎”和“國際合作戰斗友誼獎”。

其實,剛入選時,林德華在40余名高手中僅排倒數第四。他的榮辱觀,源于“兩不怕”精神的催生砥礪。

“小綿羊”上不了戰場,“萌寶寶”打不了勝仗。承平日久,少數官兵錯誤地認為“拳打腳踢拼刺刀的時代已經過去了,血性只能成為空洞的口號”,有的甚至說“我家只有我一個,打仗不缺我一個”。

劍之鋒靠士氣,劍之魂靠血性。采訪中,旅領導特別強調這一點,他們堅持用“兩不怕”精神“補鈣壯骨”,錘煉“狹路相逢勇者勝、面對強敵敢亮劍”的血性膽氣,把一塊塊普通的“鐵”,鍛造成堅硬的“鋼”。

“槍自己是不會動的,需要有勇敢的心和強有力的手來使用它們。”演訓場上,受到“兩不怕”精神催生砥礪的還有偵察營營部四級軍士長楊國軍。

在戰區組織的一場紅藍雙方實兵對抗演習中,楊國軍奉命深入“敵”陣地核心部位潛伏偵察92小時。

“‘敵人’大規模搜山就搜了7次,小隊巡查最多5分鐘來了4組,沒有補給,缺乏飲水,只能抓蛇蟲充饑……”說起潛伏的艱難,楊國軍眉頭緊鎖︰也不是沒有想過主動暴露,早早結束“活受罪”。

“戰場上,這意味著要有多少戰友枉死!王杰部隊的兵怎麼能當孬種!”楊國軍咬牙堅持,為部隊發回情報信息360余條,偵察到“敵”指揮所、炮兵陣地、通信樞紐等重要目標。

血性十足的兵是訓出來的,英勇善戰的部隊是打出來的。“比建設部隊更難的,是建設這支部隊的精氣神。”旅領導說,血性的砥礪體現在一次次完成急難險重任務中。

“立志做一個現代化的王杰”

“1961年清明節,金鄉一中全體師生祭掃羊山戰役烈士陵園,青年王杰深受教育鼓舞,從此堅定了參軍報國的志向……”前不久,在“弘揚‘兩不怕’精神模範連”榮譽室里,多次當選“學習王杰先進個人”的戰士趙宇,為下連不久的新戰友深情講述“王杰掃墓立志”的故事,精彩的解說贏得大家陣陣掌聲。

27年前,趙宇的父親趙志軍曾擔任“王杰班”第十四任班長。期間,趙志軍帶領全班戰友完成任務出色,榮立三等功1次,全班榮立集體二等功1次。

在父親的鼓勵下,正在讀大三的趙宇保留學籍報名應征,沿著父親的足跡參軍報國。離家前,趙志軍從箱子里拿出3本書交給趙宇。這3本書是之前趙志軍參加王杰同志犧牲50周年紀念活動時,“弘揚‘兩不怕’精神模範連”黨支部贈送給他的紀念禮物。

趙宇如願以償,被分配到父親當年戰斗過的王杰生前所在部隊。剛到部隊時,趙宇的軍事素質基礎薄弱,但他始終以“兩不怕”精神激勵自己,工作積極、訓練刻苦。連隊干部說,每次組織隊列和體能訓練時,趙宇都虎氣十足,渾身有使不完的勁兒。

豐富“兩不怕”精神的時代內涵,引導官兵學習已經離去52載的英雄,必須與時俱進。40多年前,數學家華羅庚在參觀該連時,題詞勉勵官兵“立志做一個現代化的王杰”。這句話激勵著一茬茬連隊官兵學習新知識、掌握新本領。官兵們告訴記者,“一支步槍,一桿梭鏢,拳打腳踢拼刺刀”的時代已經過去,如果滿足于簡單的操作,即使手上老繭的厚度可用尺子量,流下的汗水能用臉盆裝,也打不贏現代化戰爭。據介紹,該旅還采取推送《王杰日記》APP等舉措,讓官兵們把學王杰與爭當“四有”新一代革命軍人時時對表,做有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代王杰傳人。

輕觸這里,加載下一頁