想當班長,這個新兵“瘋魔”了

來源︰中國軍網綜合作者︰劉華責任編輯︰劉秋麗
2017-06-22 04:06

在武警黃金一支隊三大隊九中隊二班還真有這麼一個“瘋魔”的人——新兵侯立然。請看《解放軍報》的報道︰

二班有個新兵“侯班長”

■武警黃金一支隊三大隊九中隊下士 劉 華

胡三銀 繪

曲藝行當有句老話︰“不瘋魔,不成活。”在武警黃金一支隊三大隊九中隊二班還真有這麼一個“瘋魔”的人——新兵侯立然。

“稍息,立正!”凌晨兩點,一聲洪亮的口令打破了大家的美夢。反應慢的還在迷迷糊糊,反應快的已經穿好衣服︰“壞啦,別人都整隊了,咱們還沒起床!”正在大家焦急萬分的時候,又一聲口令傳來︰“向右轉!”靜心一听,原來是侯立然在說夢話。

在夢里喊口令是有原因的。新兵下連第一次班務會,班長問“來到部隊你們有什麼目標”,侯立然第一個站起來,自信地喊了一句“我要當班長”。這種直截了當的“起義”,被戰友傳為笑談,從此班里多了一個“侯班長”。

戰友們說的玩笑話,侯立然卻當了真。為了達到班長水平,體能偏弱的他,每次5公里越野都要求站在最前列,他說這樣被攆著跑,可以保證自己不掉隊。

看到他這麼努力,班長決定給他個機會——讓他組織一次隊列訓練。別看侯立然平時是“隊列標兵”,可到了場上,不知是緊張還是怎麼,口令下得吞吞吐吐。

“當班長不僅要會做,還要會教!”班長的囑咐讓侯立然找到了新目標,這就是他時常在夢里組織訓練喊口令的原因了。

今年年初,侯立然接任了二班副班長,朝著夢想近了一步。不少戰士說︰“從侯立然身上學到了一種精神,只要敢想敢做,就沒有實現不了的夢想。”

(董冠宏整理)

一句話頒獎詞︰不把玩笑話當玩笑,夢想就這樣照進現實。

 

輕觸這里,加載下一頁