笨鳥先飛,他如何成為戰場多面手

來源︰中國軍網綜合作者︰王雁翔 周鈺淞責任編輯︰劉秋麗
2017-06-23 04:11

兩棲裝備改裝試訓,十四次打破團訓練紀錄;參加軍事比武,勇奪十一塊金牌。請看《解放軍報》的報道︰南部戰區陸軍某團八連班長王銳。

“不求真哪來真本事”

■解放軍報記者 王雁翔 特約記者 周鈺淞

【事跡回放】

王銳,南部戰區陸軍某團八連中士班長,陸軍第一屆黨代會代表,先後3次受到習主席檢閱、接見,榮立二等功、三等功各1次,被評為“全軍優秀共產黨員”,所帶809戰車車組兩次榮立集體二等功。

前不久,南部戰區陸軍某訓練場,數十名車長在這里進行裝甲駕駛專業集訓。中午,氣溫升至32℃,戰車艙內悶熱如蒸籠,南部戰區陸軍某團八連班長王銳卻放棄休息,鑽研火炮操瞄。

“現在我每分鐘可以鎖定20個目標。”擦了一把汗,王銳說,“笨鳥先飛嘛!我想通過射擊和通信專業特級考核,早日成為戰場上的多面手。”

其實,早在3年前,王銳就已經成為裝甲車特級駕駛員。但作為曾被習主席接見、檢閱的士兵,他對自己的要求總比別人嚴格,時刻把習主席的殷切囑托作為自己的不懈追求,渴望早日成為本領過硬的“全能戰士”。

提起王銳,官兵們都很佩服。四級軍士長王之銘說︰“我佩服他踫到困難不繞道,不解決問題不罷休的那股子韌勁。”

兩棲裝甲戰車夜間駕駛時總是向右偏,就連幾名老特級駕駛員也不例外。問題究竟出在哪里?大家都一頭霧水。

“不求真哪來真本事!駕馭裝備不是扶犁耕地,一趟不行再來一趟。不精通手中武器,上戰場是要付出生命代價的。”王銳悶著頭反復試驗,經過無數次失敗,終于找到了有效的解決辦法。

這兩年,王銳苦練打贏本領,在各級軍事比武中先後奪得11塊金牌,被評為“多崗能手”,駕馭809戰車擔負兩棲裝備改裝試訓任務,14次打破團訓練紀錄,車組兩次榮立集體二等功。

2014年8月,王銳駕戰車參加聯合實兵演習。戰斗打響,他的戰車作為紅方主力攻擊群頭車,第一個下艦、泛水、登岸。

沖鋒至藍方陣地前沿時,大家發現原定通路被藍方炮火炸斷。這種情況下,重新開闢道路來不及,繞行則極易暴露目標。

危急關頭,王銳駕駛戰車急行數十米,然後一個360度轉向,趁揚起的沙塵遮蔽藍方視線的短暫瞬間,火速調整戰車方向,安全轉移到另一條通路。

這次演習,王銳和他的車組憑借出色的臨機處置和靈活的戰術戰法,被評為“先進單車”。

該團政委霍銳告訴記者,從訓練到演習,王銳和809戰車不管在哪里,都是打頭陣、當先鋒。

2015年,一次聯合戰役實兵對抗演習中,王銳作為車長率戰車擔任先遣突擊群基準車。

演習當天,烏雲密布,海面上風急浪高。戰車在波峰浪谷間劇烈顛簸,王銳冷靜捕捉海浪起伏頻率,命令駕駛員精細控制油門,減小俯仰角,延長瞄準時間,協同炮手捕捉打擊目標。

戰車到達波峰的一剎那,他果斷下令擊發,結果首發命中,4發全中,並第一個搶灘登陸,為先遣突擊群打開通路。

去年,八連擔負夜間海上駕駛課目試訓任務,無經驗、沒教案。面對風險與挑戰,王銳主動請纓,第一個駕駛戰車下海,在夜訓場先後收集130多項第一手數據,反復思考分析,總結出兩棲裝甲車夜間駕駛糾偏法,使航路偏向大幅減小。一名團領導欣喜地說,這個小成果解決了全團裝甲戰車夜間海上訓練的大難題。

輕觸這里,加載下一頁