毛寸、平頭、圓寸……“頭等大事”他最在行

來源︰中國軍網綜合作者︰崔愷 劉士良責任編輯︰劉秋麗
2017-06-28 03:06

把平凡的事情做到極致,就是不平凡;把戰友的“頭等大事”當成自己的“頭等大事”,這個龍維不簡單。請看《解放軍報》的報道︰

理發是他的“頭等大事”

■崔 愷 劉士良

新兵下連那天,新疆軍區某團一連劉班長讓剛分到班里的新戰士進行自我介紹,列兵龍維嘿嘿一笑︰“我叫龍維,特長是理發。”

既然特長是理發,現場檢驗一下技術如何?不到5分鐘,龍維就為劉班長理了一個板寸發型。劉班長摸著腦袋笑著說︰“嘿嘿,專業的就是不一樣!”

龍維入伍前原本準備學成理發手藝後在社會上單干,只因愛上了軍裝,就帶著手藝入了伍。要說現在的兵,能操持這活兒的,還真稀罕。毛寸、平頭、圓寸……理啥發型,在龍維面前任你挑選,理出來保證干練、清爽,百分百符合條令要求,關鍵還免費。

龍維家住四川成都郊外,熱情似火的個性里透著南方人特有的細膩,這一點,也充分體現在他的手藝中。用他自己的話說,腦袋上的事兒,關系門面,馬虎不得。沖著他這認真的勁,上至領導、下到戰士,沒有不豎大拇指的。

每到周末,龍維的“理發室”就排起了長隊,許多戰士寧願等1個多小時,也要讓龍維給自己理發。問其原因,大家都說︰龍維是在用心理發,他剪的發型看起來舒坦。

一晃7年過去了,龍維早已成了連隊的業務尖子,在班長崗位上也干了好幾年,可他仍舊視理發為自己的“頭等大事”。工作之余,只要有戰友需要理發,一聲招呼,龍維便手持理發箱,風風火火奔過去,在戰友腦袋上施展起“絕活”。

也許有人要問,都給別人“服務”了,自己的頭咋辦呢?這對龍維來說都不是事。偶有閑暇,只見龍維身披圍布,佇立鏡前,手持工具開始自己理,那手法,嫻熟得很。

慕名而來的戰友越來越多,龍維也是來者不拒。理完發後,大伙兒瞅著鏡子里的自己,樂得合不攏嘴,站在一旁的龍維也偷著樂呢。

一句話頒獎詞︰把平凡的事情做到極致,就是不平凡;把戰友的“頭等大事”當成自己的“頭等大事”,這個龍維不簡單。

輕觸這里,加載下一頁