副班長被“扶正”,這下誤會大了

來源︰中國軍網綜合作者︰張航責任編輯︰劉秋麗
2017-09-04 11:32

黨內生活互稱同志,卻有人更願加上官銜職務;上級領導下連當兵,基層官兵“長”不離口;網絡交流人人平等,大家又因叫啥犯了愁……請看今日出版的《解放軍報》的報道︰

稱呼,“副”字不可隨意丟

■東部戰區陸軍某旅副連長 張 航

一次,某部連長讓文書去叫五班長來連部一趟,文書為了圖省事,在樓梯口大喊了一聲“五班長”。不承想,五班班長和副班長相繼跑下樓,場面極為尷尬。事後,副班長還特意向班長解釋了一番,才及時消除了誤會。

原來,私下里戰士們互相稱呼時,為顯示自己尊重對方,都習慣省去職務前面的“副”字。一些兵齡比較短的戰士,也覺得禮多人不怪,見了老兵統統以“班長”相稱。時間久了,大家見怪不怪,都欣然接受。實際工作中發現,這種故意“扶正”、刻意“拔高”的現象,無論是在基層連隊還是領導機關,都不是個例。

稱呼之間見風氣。這種變了味的“稱呼”,看似小事,但給部隊帶來的危害不容小覷。這些現象,不僅不符合條令規定,無形中也會助長庸俗習氣,腐蝕官兵間的純潔關系。軍人是打仗的,如果這些隨意“拔高”的稱謂用到戰場,很可能就會導致指揮混亂,值得關注和警惕。

沒有規矩,不成方圓。戰友間應按照條令規定準確使用恰當的稱呼。如果踫上別人送的“帽子”或不正規的稱呼,要及時叫停並糾正,自覺維護好條令的嚴肅性和權威性。

規定鏈接

《內務條令》第五章第七十六條規定︰軍人之間通常稱職務,或者姓加職務,或者職務加同志。首長和上級對部屬和下級以及同級間的稱呼,可以稱姓名或者姓名加同志;下級對上級,可以稱首長或者首長加同志。在公共場所和不知道對方職務時,可以稱軍銜加同志或者同志。

三言兩語

黨內生活互稱同志,卻有人更願加上官銜職務;上級領導下連當兵,基層官兵“長”不離口;網絡交流人人平等,大家又因叫啥犯了愁……一個稱呼讓官兵口難開、話難說。其實,堵住嘴的不是稱呼本身,而是官兵心中的顧慮。只要擺正與領導交往的心態,又何需在稱呼上面做文章?官兵一致是我軍的優良傳統,尊重上級也並非靠琢磨稱呼。何不讓稱呼回歸本源本真,少些到底該叫啥的糾結,多些干好分內事的決心。因為,最簡單一個稱呼“戰友”,不正是世界上最純粹、最無私的稱呼嗎?

(高思峰)

輕觸這里,加載下一頁