從雷達站長到偵察班班長,他如何實現“漂亮轉身”

來源︰中國軍網綜合作者︰賈召平 吳春輝責任編輯︰劉秋麗
2017-09-04 10:29

走上新崗位,不管以前專業多精通,一切都要從頭開始,好兵不怕從頭來。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

好兵不怕從頭來

——第八十三集團軍某旅偵察營班長賈長威的轉崗經歷

■賈召平 吳春輝

日前,第83集團軍某旅偵察營基礎攀登訓練場上,一場偵察兵專業比武正緊張進行。只見一名士官走到攀登繩前,雙手握繩,用力一躍,如飛燕般輕快地攀至頂端。“賈長威,18秒,第一名!”裁判員當場宣布。

賈長威曾是一名優秀的雷達站長,入伍不到一年就當上了班長,從事雷達專業以來,先後6次在上級組織的各類軍事比武中奪冠。今年6月,他因部隊改革調整,轉隸到該旅偵察營任裝甲偵察班班長。上任不久,賈長威就發現自己多年所學派不上用場,還接連“踫壁”︰散打對抗,戰友幾下子就把他摔得腰酸背痛;攀登訓練,雙腿發軟無力……

“走上新崗位,不管以前專業多精通,一切都要從頭開始,好兵不怕從頭來!”連長趙恆遠的一席話讓他如夢初醒。

“從基礎知識學起,從體能技能練起,堅決啃下偵察專業這塊硬骨頭。”訓練場上從來不服輸的賈長威,暗暗下定決心。這之後,他白天在戰友的指導下苦練新專業,晚上鑽進學習室同訓練尖子交流心得……

憑著這股子拼勁,賈長威很快實現“漂亮轉身”︰共同基礎課目成績全部合格,有的課目成績還打破營隊訓練紀錄。

一路走來,賈長威對于自己的轉崗經歷感觸極深,在前不久旅里組織的一場身邊典型事跡報告會上,他向戰友分享自己的心得︰新崗位帶來新機遇,只要轉變觀念,肯下苦功,永不放棄,無論換到哪個崗位都會干得很精彩。因為,真正的好兵,不怕從頭來。

輕觸這里,加載下一頁