進退走留咋選擇?有些話班長想跟你聊聊

來源︰中國軍網綜合作者︰陳利 戴強 孫磊責任編輯︰劉秋麗
2017-09-04 11:29

“離退伍回家還有21天……”听到上等兵林浩說出這句話時,第71集團軍某旅班長趙雪城感覺胸口像是被人擂了一拳。

就在半個小時前,連隊組織武裝5公里越野考核,趙雪城還專門拿秒表給林浩卡了下成績︰19分28秒,這個兵素質不錯。

當兵兩年,林浩的成長進步趙雪城都看在眼里。剛入伍時,林浩瘦得像“豆芽兒”,俯臥撐做不到10個,3公里跑不及格,身體稍微受點涼,就會感冒發燒。

這樣的“開局”,卻被這個小個子兵拼出了精彩︰如今,單杠1至7練習林浩能隨便做,體能在連隊穩居上游,專業技術也能和一些老兵一較高下。

今年4月,部隊轉隸移防到新單位。告別老營區那天,林浩面對軍旗,舉起右拳呼喊“服從改革大局,投身強軍實踐”。見此情景,趙雪城打心眼兒里高興,“真是個好兵苗子!”他甚至盤算著要把這些年自己積累的經驗都傳授給林浩,“等過個兩三年,可以接替我當班長”。

眼前,林浩嚷嚷著要退伍回家,這讓趙雪城有些接受不了。雖然平常聊天時,林浩也曾抱怨過新單位訓練標準更高、管理更嚴格、條件艱苦,讓人一時難以適應。“但因為這些,就要放棄本可以更加精彩的軍旅嗎?”

趙雪城很想找林浩聊一聊,和他說說自己這些年經歷過的士官選取故事。

有這樣想法的老兵,在這個退伍季里,不止趙雪城一個。 

“老兵故事會”的做法很快在該旅推廣開來。8月25日,在舟橋二營舉行的“老兵故事會”上,四級軍士長宰金金登台講述自己5次參加比武考核斬獲榮譽背後的故事,激勵上等兵們矢志軍旅。毛 盾攝

退伍季,老兵辦了場故事會

——第71集團軍某旅一場“老兵故事會”引發官兵走留的思考

■孫 磊 解放軍報記者 陳 利 特約記者 戴 強

老兵的擔憂——

走留咋能是一時沖動的選擇

班長黃威也在為士官選取的事情操心。在前期的思想摸底中,班里4名上等兵,3人都在觀望其他戰友的走留,“跟風”“隨大流”很可能就是他們的選擇。

黃威心里清楚,這次面臨士官選取的群體有些特殊︰軍銜都是上等兵,年齡大多在20歲左右;兩年時間,他們在軍營里打下了一定基礎,卻談不上對軍旅有深刻認識;不少人對改革後的不確定因素有所顧慮,缺乏理性成熟的思考……

這些天,上等兵之間流傳的一些順口溜讓教導員李廣峰听著有些惱火︰“手機游戲裝幾款,回家一起去組團”“新的專業玩不轉,兄弟你們好好干”……因為不能隨心所欲玩游戲,不敢接受崗位變化帶來的新挑戰,就要退伍,這是理性的選擇嗎?對于戰士們可能做出的“非理性”選擇,他憂心忡忡。

去年士官選取中的一場小波折,讓他至今難以釋懷︰幾名原本想要留隊發展的上等兵,因為追求所謂的“自由自在”,幾乎在一夜之間跟風選擇了退伍。事後,他們又打電話回連隊,表示後悔過早離開了部隊。

如果他們留在部隊繼續發展,會是什麼樣呢?有時候,李廣峰會想,且不說他們有機會在副班長、班長的崗位上鍛煉,要是能成為業務骨干,也能在各項任務中磨練成長吧……

如今,看著又一批上等兵站在了軍旅生涯的“十字路口”,李廣峰決定做點什麼。他在全營廣撒“英雄帖”,想圍繞士官選取搞一場“老兵故事會”。他覺得,靠自己的一堂教育課來讓上等兵們冷靜思考或許有點難,但如果讓與他們朝夕相處、又是“過來人”的老兵走上講台,講述親身經歷,或許更能給人以觸動、思考和啟迪。

這一想法與不少老兵不謀而合。趙雪城、黃威、阿克阿加……很快,響應的老兵達到了30多人。

“這場故事會不是搞說教,而是要大家以‘過來人’的身份和上等兵們聊聊士官選取中你們所經歷的選擇,以及這前前後後的故事。”一連兩天,李廣峰試听了所有人要分享的故事。這期間,他用已經沙啞的聲音一遍遍闡述自己的初衷。

輕觸這里,加載下一頁