@小鮮肉︰來,班長給你講個故事!

來源︰中國軍網作者︰杜思德 郭濤責任編輯︰薛妍
2017-09-14 11:27

畢業後,由于文化課成績欠佳,我被父母勸著參了軍。順理成章地成為了2013年秋季入伍的一名新兵。離開家鄉這天,按照市武裝部的通知,所有參軍入伍人員下午四點統一在火車站集合。那天,父親專程開車送我過來。

九月的天氣依舊那麼熱,只是原本就人多的車站被入伍的新兵和送行的親友們更擠得水泄不通了。還記得那天武裝部給我們每人發放了套軍裝和一個黑色的包。包很大,里面沒什麼東西,所以顯得有些干癟走形。臨走前,父親給我買了些吃的,邊往包里塞邊叮囑︰“等到了部隊,要听班長的話,好好干!”

火車快要發動,我趴在窗口與父母道別。母親紅著眼楮囑咐我︰“到了部隊要堅強勇敢,听領導的話。”父親忙接話︰“你媽說的對!”逗得我和母親都樂了。我點頭應允,做出OK的手勢表示讓他們放心。不一會兒,列車拉響了鳴笛聲緩緩駛出,望著站台父母越來越遙遠而渺小的身影,我眼淚啪嗒啪嗒的往下掉。越克制卻越哭的傷心,我索性便不克制,放任自己哭了個痛快。哭罷,我整理了心情,拿起手機編輯了一條短信“兒一切安好,父母不必牽掛。”

我的新兵連位于一個很美的小村莊,可當時的我並不這麼想。進入營門,首先認識的就是我的新兵班長。他姓趙,當時二十九歲,三級士官,是吉林人。給我的第一印象是個子不高,愛說愛笑,明明很年輕卻一副老成的模樣,面龐完全掩蓋住了真實的年紀。放下行囊,吃過了為迎接我們特意而煮的雞蛋面後,班長體諒我們一路車馬勞頓,表示當天可以好好休息,好養足精神迎接後面的訓練。

空閑的時間總是過得飛快,眨眼間的功夫便到了第二天,我習慣性的伸手向枕頭邊兒上摸了摸,才想起昨天手機已經上交,我愣了一下,不免有些失落和不安。

站崗中(王鑫 攝)

後面的日子讓我終于明白什麼叫兩眼一睜忙到熄燈。疊被、打掃衛生、訓練、干活……一整套下來,正好太陽由東到西。應了班長的頭口禪︰“到什麼時間干什麼事”。不過,在這里我品嘗到了很多第一次的味道︰第一次隊列訓練,我以為最累的是站軍姿,能站到大汗淋灕。後來發現站軍姿不算苦,坐姿才苦,能坐到腰酸背疼屁股疼。再後來我發現坐姿其實不算啥,蹲姿才是地獄,是對意志力的考驗。只需十分鐘,輕松讓你兩腿麻木、失去知覺、苦不堪言!還記得我第一次跑百米,爭強好勝的小伙子們都胸有成竹、躍躍欲試,我自然也一樣。卻沒想到剛上了跑道沒跑多遠,就由于身體不協調,右腳絆左腳摔了個狗啃泥,引來哄堂大笑。還有第一次俯臥撐和仰臥起坐,我連五個都做不了。第一次跑長跑,我兩圈就掉隊……漸漸地我發現自己似乎不是當兵這塊料︰隊列轉體轉不好,疊被疊不好,跑步跑不快,手榴彈扔不遠……最讓我刻骨銘心的是全連組織大考,我全科目不及格!

連長公布成績那天,偌大的操場上擠滿了整齊劃一的隊伍。班長就站在我身邊,臉一紅一白,我想他或許比我更無地自容。“別安慰我了!”事後戰友們紛紛勸我,讓我重整旗鼓。可我听不進去,我覺得他們都在嘲笑我。我自此走上了疏遠戰友,逃避訓練,思想消極的道路。到最後自己成了常“泡病號”逃避訓練的新兵。

輕觸這里,加載下一頁