還記得新兵班長對你說的第一句話嗎?

來源︰中國軍網作者︰蘇笑責任編輯︰劉秋麗
2017-09-25 09:10

新兵入營的日子又到了,每每回顧自己的軍旅生活,多數戰友們都對自己為兵之初的日子印象最為深刻,新兵班長們的第一句話,耐人回味又暖人心田。可謂是有歡笑、有眼淚、有汗水、有辛酸,點滴滋味只有當事人最清楚。摘錄如下︰

戰士丁杰︰

我清晰記得,來到火熱警營的第一天,班長說︰“警營是一個團結緊張、嚴肅活潑的地方。”當時不甚理解,到現在三年過去了,才發現班長是引用了毛主席的話,對部隊生活做了一個最恰當的概括。團結才有戰斗力,緊張才能嚴作風,嚴肅才能正態度,活潑才能振精神。現在回想起來,三年軍旅生涯,我一直用這句至理名言來指導我的工作和生活,以最恰當的姿態去迎接每項任務,不斷摔打磨練,不斷銳意進取,不斷突破超越。

戰士田振霖︰

來到部隊的第一天,班長對我說“在部隊里合理的事叫鍛煉,‘不合理’的叫磨練。”回首兩年來的軍旅生涯,這句話成了我軍旅生涯的座右銘,在工作、生活、訓練中常會遇到不順心的事,在嚴明紀律的約束下還會感到不適應。但是每當我心情失落的時候,班長的這句話就會浮現在我的腦海中,幫助我調整好凌亂的情緒,作為一名軍人,應該坦然面對一切困難和坎坷,不管是鍛煉還是磨練,都是為了讓我們百煉成鋼,早日劍指蒼穹、展露鋒芒。

戰士彭樂樂︰

一句真情的問候,如同寒冬里的一抹陽光,暖人心懷。當我第一次穿著嶄新的迷彩服步入警營時,班長告訴我︰“部隊既是一個大學堂,也是一個大家庭,為人要忠誠老實,做事要精益求精。”這句話日後常常縈繞在我的耳畔。兩年來,我帶著對“大學堂”知識的探求和對“大家庭”親情的渴望邁出了軍旅生涯的每一步,正是在這句話的引領下,我很快明確了小目標、找到了歸屬感,能夠以積極的態度對待工作和生活,能夠與來自五湖四海的戰友打成一片,情同手足。在部隊收獲的“學問”和“親情”將成為我受用一生的財富。

一個好的新兵班長,就是一個好兄長、好家長、好校長,就是戰士最好的軍旅領路人,就像電視劇《士兵突擊》中許三多的班長史今,把一個又一個的“許三多”培養成才,這些退伍老兵們為兵之初的箴言應該送給每名戰士。

輕觸這里,加載下一頁