每個崗位上他都挑大梁,這個主炮班長很要強!

來源︰中國軍網綜合作者︰甘俊 黎友陶責任編輯︰柳晨
2017-10-06 02:04

在海軍艦艇上,很少能踫到像趙要強這樣的士官︰先後擔任過副炮班長、雷達班長、主炮班長。在每個崗位上他都挑大梁、當骨干。

憑什麼?

請關注今日出版的《解放軍報》“喜迎黨的十九大”特刊——

李偉 攝。

把忠誠寫在哨位上

趙要強︰這個主炮班長很要強

■甘 俊  解放軍報特約記者  黎友陶

趙要強,南海艦隊某登陸艦支隊井岡山艦主炮班班長,2009年入伍,上士軍銜。2013年4月9日,習主席登上井岡山艦,擔負艦艇引導員的大學生士兵趙要強陪同習主席進艙室、走戰位,聆听主席教誨。4年過去,趙要強已成長為精通武備、雷達、艦務等專業的“全能班長”,連續4年被海軍、艦隊評為“優秀士官”和“技術能手”。

在海軍艦艇上,很少能踫到像趙要強這樣的士官︰先後擔任過副炮班長、雷達班長、主炮班長。在每個崗位上他都挑大梁、當骨干。

憑什麼?他憑的是不服輸的志氣和一身過硬本領︰

今年5月底,一場立體登陸演練在南海某海域舉行。剛剛從井岡山艦塢艙泛水編波的登陸兵力遭遇“敵”岸灘火力阻擊,上級命令井岡山艦運用主炮實施火力支援。井岡山艦迅速佔領攻擊陣位,趙要強帶領主炮班戰士迅速鎖定目標並完成火力分配。

關鍵時刻,意外卻發生了︰主炮揚彈機出現故障,無法輸送炮彈,而此時距離上級要求的射擊時間還剩不到8分鐘。原因出在某閥門上,如果更換,時間肯定來不及,修理人員面面相覷。

“在××控制箱上有個特殊按鈕,它可以讓炮彈快速進入發射系統。”趙要強了解情況後,迅速提出解決方案。很快,一發發炮彈通過傳送系統進入發射系統,此時離射擊時間僅有2分鐘。校對、瞄準、射擊,所有動作一氣呵成,首發炮彈直接命中目標。在井岡山艦駕駛室,支隊領導長長地舒了口氣。

輕觸這里,加載下一頁