“火炮神醫”孫勝利,這個班長的臉有點“黑”

來源︰中國軍網作者︰張鑫生 方偉鋼責任編輯︰楊帆
2017-10-09 15:14

“停!兩側炮輪後面的人馬上離開”!“炸雷般”的命令把正在推炮輪的幾名學員嚇了一跳,一位皮膚黝黑的三期士官正大步流星地走過來︰“這可是上坡路,你們幾個勁都使偏了,幾千斤重的炮要是溜回來,不得把你們腳都壓斷!”幾位學員馬上意識到了自己的粗心大意,連忙認錯……

這位“黑臉”班長叫孫勝利,這樣“化險為夷”的情況他已經處理過不知多少次。十幾年的軍旅生涯,豐富的工作經驗、極強的責任心、過硬的專業技能給孫班長帶來了“火炮神醫”、“牽引一哥”等一連串的稱號,然而,提到這位孫班長,大家最先想到的還是他的“三個一”。

一雙“巧手”

今年是孫勝利擔任火炮技師的第八個年頭,八年間,他從一個“小白”逐漸成長為“技術大拿”,一雙“巧手”檢修過600余門火炮,排除了800余次疑難險情,為教學訓練提供了優質保障。

今年下半年,校區在改革調整中接收了一批新裝備,孫勝利摩拳擦掌,帶領技術骨干展開研究訓練。開課之前,一門新型火炮在試講中“趴了窩”,檢查了半天也沒找到原因,返廠維修又會耽誤教學進程,這可難壞了在場的教員和學員。“有困難,找‘巧手’孫班長!”很快,孫勝利拎著工具箱就趕到了現場,嫻熟靈巧的動作如同一位出診的醫生,他想都沒想就鑽進了四五十攝氏度的車內,近一個小時的檢修下來,衣服浸透了汗水,換來的卻是新裝備的“手到病除”,一旁的學員激動地喊道“妙手回春!班長可真行!”。

其實很少有人知道這雙“巧手”背後的故事︰“每一門炮都有自己的‘脾氣’”,剛分到修理所開始學專業的時候,面對形形色色的裝備,從沒接觸過火炮的孫勝利一度被成百上千的零部件弄得暈頭轉向,沒少被班長批評。“別人能學會的,我也一定能學會,而且還要學得比別人好!”懷著這股“倔勁”,他從零開始,火炮零部件名稱和功能太多記不住,他就專門用一個本子記下來,一有空就拿出來背誦復習;理論知識學得太淺,他就三天兩頭去請教專家;每門炮特性各異,他就特地為每門炮建立了“檔案”,記下每門炮的故障時間和原因,大大提高了檢修效率……幾個月下來,孫勝利的技術水平突飛猛進,有些連老班長都處理不好的問題,他都能手到擒來,獲得了大伙的一致稱贊。後來,孫班長憑借著這雙“巧手”,逐漸成為了修理所的“主心骨”,多次被評為優秀士官、優秀教練員,並榮立三等功一次。

輕觸這里,加載下一頁