為何全隊都在為這個班長打CALL?

來源︰中國軍網作者︰盤欣責任編輯︰于雅倩
2017-10-26 15:22

近日,陸軍邊海防學院昆明校區學員十一隊播放該隊所屬官兵參加各類軍事技能比武的視頻集錦,當視頻中出現一名目光堅毅、精神抖擻的學員時,場下頓時充滿了歡呼聲和掌聲,更有學員在場下高喊著“朱班長”,這名學員就是十一隊的特戰班長——朱昱。筆者了解到,朱昱參軍已有7年,是隊內當之無愧的老大哥。而讓隊內其他學員心甘情願稱他一聲“班長”的,憑借並不是他的年齡,而是他過硬的軍政素質。

2011年,19歲的朱昱懷揣著矢志報國的理想,毅然選擇投筆從戎,成為了一名光榮的大學生士兵。在新訓的第一次3000米測試時,他在跑完兩圈後馬上就癱倒在地;然而一臉秀氣、身材消瘦的他卻能筆走龍蛇,寫得一手俊美的行楷字。一次,同班戰友開玩笑說他“能寫不能跑,能書不能扛”,朱昱那股七尺男兒的方剛血氣一下子涌上心頭,不服輸的他憋著一口氣,誓要做一名尖兵,摒棄一身書生氣。

熱情推動行動,可卻不是盲目,朱昱知道盲目猛練只能落得傷病纏身,于是他一邊抓住每次體能課的機會請教教員,制定科學計劃;一邊向新訓班長“拜師學藝”,了解長跑與單杠的練習技巧。當別人直接撒丫子在訓練場上開跑時,他卻要先充分熱身;別人跑大圈、跑操場,他卻背上沙袋跑沙坑,借助沙子的阻力,八百米的量就能比上平時三公里的量,不僅能更好的練耐力還能快速增強腿部力量,達到事半功倍的效果。科學高效的訓練方法在別的新兵看來是在偷懶,可他的新訓連長卻看得明白︰“不氣餒、不盲干,懂得找方法、出成績,著實不易!”不出一個月,原本羸弱瘦削的朱昱變得孔武健碩,訓練成績也排在了連隊的前列。

憑借過硬的軍事素質,當時還是一名新兵的朱昱就破格入選了全師預提指揮士官集訓隊。訓練時,隊員們第一次使用標尺3打靶,大伙成績不盡理想。但到了考核時,朱昱卻打出99環,一鳴驚人。這位射擊“天才”說道︰“精武靠拼,付出努力汗水,才能練就本領。”集訓期間,他每天練習步槍、手槍的分解結合超過30次。每個零件的長短,大小都清楚地印刻在他的腦海里,蒙上眼楮,將手槍、步槍和輕機槍零件分解後混雜在一起,結合起來不超過兩分鐘。

秋夏之交的福州,驕陽似火,而他跪姿據槍一練就是半小時。晚上身上因起痱子睡不著,他便在床上練臥姿據槍,不知多少次醒來時還抱著模擬槍。付出終獲回報。如今朱昱已是戰友口中“跪姿據槍槍口放彈殼20分鐘不倒,連發10槍不需調整”的傳奇。

輕觸這里,加載下一頁