做飯不好吃?小心被這個炊事班班長拉入“黑名單”!

來源︰中國軍網作者︰張海波責任編輯︰張穎姝
2017-11-10 17:14
長島船炊事班班長盛瑞國在烹飪

“請大家根據自己的口味,對菜單上的菜品進行打分,以便我們制訂食譜的時候滿足更多人的需要。”海軍長島船的餐廳里,炊事班長盛瑞國正在組織40余名官兵代表對190多種主副食品進行評分,“1分”代表不喜歡吃,“3分”代表喜歡吃,而總評分低于60分的菜品將被打入“冷宮”。這是盛瑞國擔任炊事班長後的“新官頭把火”。

單靠問卷評分還不夠,每頓飯後清理餐廚垃圾時,盛瑞國都要和剩菜剩飯“交流”一番。“哪種菜戰友們喜歡吃,哪種不喜歡吃,這是最直接的反饋。”這個憨厚的東北漢子蹲在泔水桶旁一邊翻檢、記錄剩量較大的菜,一邊對當日掌勺的炊事員講評飯菜的質量。那些剩量較大的菜會被記入盛瑞國的“黑名單”。

說起這個“黑名單”,對炊事班同志的殺傷力著實不小,因為它不僅針對官兵不喜愛的菜品,也針對做飯不好吃的炊事員。船上的經委會每周都會評選出本周的“炊事之星”和“不受歡迎炊事員”,如果連續兩次成為反面典型,也會被拉入“黑名單”,甚至還有配套懲處措施——取消掌勺資格,從事打雜工作。剛剛“刑滿釋放”、恢復上崗的炊事員緱靜賢提起班長的“黑名單”仍是心有余悸︰“上一次‘黑名單’簡直讓我脫了一層皮!可得認真做好每一道菜,為大家服務好!”

盛瑞國制作的藕餅色澤金黃,香酥可口。

對于上了“黑名單”的炊事員可以通過一系列措施督促整改,而對于上了“黑名單”的菜品,炊事班長也是費盡心思為其“脫單”,畢竟營養均衡才是王道。為了把“黑名單”上的菜做出新口味,盛瑞國一有機會外出就“混跡”于大小飯館,專點那些“黑名單”上的菜,有時甚至厚著臉皮跑到後廚偷師學藝,回到船上就一頭扎進廚房進行“山寨”和創新。這不,為了讓頻頻登上“黑名單”的藕片盡早“脫單”,盛瑞國可是下足了功夫。經過數天的研究和嘗試,他制作出了口味清淡的爽口藕片、清炒蓮藕,還有色澤金黃,香酥可口的炸藕盒、藕餅,當他把這四道菜一起擺上桌時,前來“評菜”的戰友便一擁而上,不多時就把四道菜一掃而光。“今天這四道菜,我都給打滿分!”其中一名戰士滿意地說道。

官兵們吃得津津有味。

如今盛瑞國正在備考營養師,他給自己定的目標簡單而樸實︰“我不只是炊事員,更是戰友們的營養師。讓戰友吃出好身體、吃出好心情、吃出戰斗力是我們炊事人員的共同目標。”

輕觸這里,加載下一頁