二次入伍的他,帶進軍營的是一枚軍功章

來源︰中國軍網作者︰宋澤龍責任編輯︰于雅倩
2017-11-13 16:54

初入軍營,有人帶著電子產品,有人帶著學習資料……而我卻帶著一枚軍功章。這枚軍功章是我第一次入伍留下的最珍貴物件,也是我再次從軍的動力源泉。請關注今日《解放軍報》的報道——

再入軍營兌現立功之約

■火箭軍某旅新戰士 宋澤龍

從武警到火箭軍,我要成為一名優秀操作號手,兌現對老班長許下的誓言。

初入軍營,有人帶著電子產品,有人帶著學習資料……而我卻帶著一枚軍功章。這枚軍功章是我第一次入伍留下的最珍貴物件,也是我再次從軍的動力源泉。

兩年多前,我在武警新疆某部服役。當時,班長李同川看我年紀小個子小,在巡邏時總是讓我走在隊伍最中間。一次反恐維穩任務,我們手提著槍、背貼著背,一路走一路停,心都提到了嗓子眼,生怕中了暴徒的“黑槍”。突然,一聲槍響,子彈擦著走在最前面的班長的頭皮呼嘯而過。班長眼疾手快,轉身就是一槍,擊斃了躲在牆角的匪徒……

班長一直是我的偶像,入伍7年,參加維穩處突任務數十次,擊斃、抓捕歹徒多人,榮立三等功2次,並作為優秀士兵被保送入學。臨別時,他把自己的一枚軍功章送給我,並囑咐說︰“在部隊好好干,等你有了軍功章再還給我!”

當時,我特別感動,心里暗暗發誓,一定要立下軍功。可事與願違,由于單位編制調整,我退伍了。

2016年秋,我帶著深深遺憾退伍回家,班長那枚軍功章卻成了我的心結。父親看我揪心便勸慰說︰“真不行,你再去當兵。”

于是,我再次應征入伍,成為一名火箭軍戰士。然而,到了新單位,面對重復枯燥的基礎訓練,我有些不屑;完全陌生的專業知識,又讓我有些氣餒。指導員曹陳江了解情況後,語重心長地對我說︰“就算二次入伍,訓練也不能放松。如果你有心,我可以先借給你導彈專業書籍,看你多久能學會……”隨後,指導員還找來旅里今年實彈發射的視頻資料給我們新兵看。

當看到大國長劍呼嘯升空那一刻,我被徹底震撼了,心中夢想再次燃燒。此時,正趕上黨的十九大勝利召開,習主席鮮明提出要“發展新型作戰力量和保障力量”,我要拿到屬于自己的軍功章,不學好用好手中武器怎麼行?

想通後,我的信念更加堅定,不僅基礎訓練刻苦用功,還加班加點啃起導彈專業書籍。指導員看到我的變化,高興地說︰“這小子,我看行!”

(王 飛、本報特約記者奉 雷整理)

輕觸這里,加載下一頁