班長,你真的知道班務會的正確“打開方式”嗎?

來源︰中國軍網作者︰盤欣責任編輯︰于雅倩
2017-11-14 14:11

“班務會該怎麼開?”你也許會覺得這個問題不值一提。但是近日,在陸軍邊海防學院昆明校區學員一大隊十一隊,全體官兵就如何開好班務會專門進行了一場討論辨析。

事情還得從半個月前的那次班務會說起。

10月29日晚,該隊隊長胡昌圻按照要求,以普通士兵的身份參加七班班務會。會前,胡隊長還特地作了發言準備。

“會議第一項,先由副班長指揮唱首歌。”“會議第二項,由我傳達連務會精神。”班務會在班長的主持下準時召開,顯得有板有眼,秩序井然。

“會議第三項,由我部署下周工作,副班長補充。”“會議最後一項,講幾個具體人,小朱被子沒疊好,拖了全班後腿……小羅學理論不積極……”班長一一“點”了全班戰友,之後又洋洋灑灑講半天,一看時間差不多了,便說︰“好,班務會結束,解散。”班里學員面面相覷,沒有動。

“班務會被你一個人包了場,從頭到尾都是你一個人在講,這不該是班務會正確的‘打開方式’吧?”胡隊長真誠地說,看到其他學員欲言又止,于是他現場組織開了個“懇談會”,邀請大家都說說自己的意見建議。學員們像炸了鍋似的,一個個往外倒“豆子”。

調查發現,這種班務會上班長唱“獨角戲”的現象不在少數。班務會咋就成了“班長會”?

第二天,胡隊長在全隊點名的時候提出了班務會的問題,很快這個問題引起了普遍關注。大家認識到,班務會雖小,地位卻很重要,與每名學員的成長進步密切相關。開好班務會,本身就是改會風轉作風在基層的具體落實。于是,該隊兩名主官迅速組織全隊骨干進行座談討論。

“表面上是班長對班務會程序不清,實質卻是對班務會的功能地位認識不準。”座談中,該隊教導員麻文彬談到,不少學員錯誤地認為班務會的功能就是班長傳達上級精神,總結部署本班工作,其實班務會最重要的還是在于,它是一個集體議事、交流思想、融洽感情的重要平台。

其他學員也紛紛剖析原因︰班務會民主氛圍不夠,班里其他同志不敢說、不願說;時間難以保障,連隊連務會佔用時間過長或班長統籌不力,留給個人發言時間太短;發言不頂用,班務會上提出的問題建議,會後很少整改落實,開會成為形式主義;引導不到位,導致很多同志不會發言,或者發言積極性不高。

問題發現了,原因也分析了,那麼該如何解決?中隊一方面開展教育討論,澄清對班務會的錯誤認識;另一方面,邀請兄弟單位中管理經驗豐富的干部、骨干總結提煉出如下建議︰

規範程序內容。首先,清點人數、唱歌;其次,班長傳達連務會精神;再者,全班人員圍繞本周落實條令條例、履職盡責、完成任務等情況進行個人發言,並推薦好人好事、提出意見建議;最後,班長總結本周工作,提出相關表揚,發動全班人員查找問題和不足,明確改進措施和方法,並布置下周任務、提出要求。

會前周密準備。每一次班務會前,班長要與其他骨干統一思想,商定會議內容,確定本周工作講評和下周工作要求的重點。

會中調動氛圍。鼓勵全班成員積極參與,增強情感交流,特別是調動一些心理素質和表達能力欠佳的學員積極發言。個別有思想包袱的也可在班務會之外的時間與其單獨談心。

會後抓好落實。班長、副班長對于會上每名學員受到的表揚和自我查找的問題,要及時跟進,抓好幫帶,提高班務會的實效性。

如今,十一隊的班務會已經有了新氣象。

“黨旗飄,軍旗揚,我們是黨最早的武裝……”一曲激情澎湃的《奮進吧,陸軍》點燃了該隊五班班務會的氣氛。班長劉意真介紹說,由于下個月校區要組織全體官兵進行軍事基礎訓練考核,他們特意把這次班務會放在中隊榮譽室召開,提振士氣、共商對策。“目前兩名同志的訓練相對較弱,建議下周訓練結對進行。”“這個建議很好。但這兩名同志也不要有什麼壓力,訓練中注意循序漸進……”“接下來,請同志們就軍事訓練這一方面進行討論發言……”在劉意真的主持下,學員們暢所欲言,積極獻策,很快一個有針對性的迎考訓練計劃出爐。

“這種走心的‘兵會’,才是我們想要的班務會。”訓練尖子朱昱感慨地說︰這樣的班務會開得好,真正把全班同志組織起來,把班務會開成了統一思想的“解剖會”、凝聚力量的“同心會”、研究工作的“諸葛會”。

輕觸這里,加載下一頁