啥都好的“古董”班長︰兵跟俺娃一般大,咋帶?

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 等責任編輯︰于雅倩
2017-11-21 02:08

管祥福理解不了戰士們,戰士們也理解不了管祥福︰班長啥都好,就是太“古董”!請關注今日出版的《解放軍報》的文章——

兵跟俺娃一般大,咋帶?

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 于杰 趙雷

“手機咋比班長還親?”

這天傍晚,是每周手機發放日。北部戰區陸軍某海防旅雷達觀察所所長、一級軍士長管祥福,像往常一樣打開手機存儲櫃。領走各自手機,戰士們嘴都樂歪了。看著大伙兒滿臉喜悅,管祥福很困惑︰“現在的兵怎麼了,看到手機竟比看到班長還要親!”

管祥福理解不了戰士們,戰士們也理解不了管祥福︰班長啥都好,就是太“古董”!

也難怪,管祥福今年四十有三了,兒子都16了,只比所里的上等兵沈思涵小3歲。“兒子也總說我土,我就納悶了,軍裝穿了這麼多年,我咋就土了?”

管祥福是旅里雷達專業的“兵專家”,可提起手機微信、網游、網購,他的頭就搖得跟撥浪鼓似的︰“整不明白那玩意,也不想捅咕。”

至今,管祥福用的手機還是“老人機”。他覺得,手機這東西能接打電話、能發短信就夠用了。

從軍25年,當班長23年,管班長有個習慣,每周末到戰友聚堆的地方轉轉。侃大山、甩老K……想當年,這些都是戰友們“處關系”的橋梁和紐帶,如今卻成了回憶。“人都去哪了?”看著冷冷清清的台球室、空無一人的籃球場,管祥福深深地嘆了口氣。

“第一滴血、橫掃千軍、天下無雙……”人還沒到宿舍,管祥福就听到幾個戰士“熱血澎湃”的聲音。他站在窗外,透過寬大的玻璃窗,看見全所戰士坐在馬扎凳上,拿著手機低著頭,全神貫注舞動手指,還不時發出一兩句感嘆。

戰友們玩的,是一款近期比較流行的網絡游戲。管祥福曾經出于好奇也研究過,在他眼里,不過就是幾個卡通人物在手機屏幕上嘰嘰喳喳、亂蹦亂跳。“不長知識、浪費時間。”最後,他得出結論︰還是打撲克有意思!那次,他特意在班務會上強調︰“有時間多學習充電,捧著手機玩游戲純屬浪費青春。”

“這是把我的話當成耳旁風啦!”本想推門而入“說幾句”的管祥福,看著小戰友一個個放松愉悅的面龐,還是把推門的手縮了回來。悻悻回到宿舍,管祥福打開宿舍抽屜,他發現壓在筆記本下的兩副撲克牌還沒開封呢!

“是不是自己老了,攆不上形勢、跟不上時代了?”這是近年來管祥福壓在心底的困惑︰兵與兵之間的“代溝”咋越來越大?

去年,一名剛入伍的新兵,盯著他軍銜上密密麻麻的“拐”,看見他滿臉皺紋,竟脫口說了句“叔叔好”。

對戰友之間的“代溝”問題,他曾跟雷達班班長、中士施明龍探討過。施明龍也有同感︰老兵說新兵太嬌氣,新兵說老兵太傲氣,老兵認為新兵不懂事,新兵埋怨老兵“盡整事”。特別是雙方在看待事物的態度上,“代溝”不是一星半點。

其實,施明龍也不習慣用手機玩網游,曾經也有這種被“屏蔽”的感覺,後來他跟戰友們一起玩,也跟著學會了一點。施明龍勸說管祥福︰“要跟戰士打成一片,還是要過好網絡關!”

管祥福若有所思,他拿著手機,推開了戰友們宿舍的門。

輕觸這里,加載下一頁