夢想的分量有多重?反正它讓老班長了不起!

來源︰中國軍網作者︰鄒海濤 胡磊等責任編輯︰薛妍
2017-12-08 16:04

在陸軍第83集團軍某訓練場,吶喊聲、叫喊聲響個不停,一個忙碌的身影或蹲著、或趴在地上、或竄到高台上,在不停的尋找最佳角度抓拍官兵們年終考核的場景。他叫李亞超,人稱“多面手”、“小能人”。

蛻變︰從懵懂少年到同年兵里的佼佼者

人常說︰窮人家的孩子“早當家”,這句話一點也不假。出生在農村的他,很小就幫家里干農活、做飯、洗衣等,這些歷練也讓他懂得了更多的是堅強和自立。緣于天資和勤奮,他的學習成績一直是優秀的,喜歡美術的他報考了“漢中市藝術師範學院”,可是,由于昂貴的學費和不被家人看好的專業,沒能如願以償地邁進向往已久的“師大”門檻,大學夢想就此破滅,失敗和無奈籠罩著他,憂傷和痛苦整天籠罩著他。父親也曾當過兵,受父親的影響和燻陶,他轉變觀念,立志從軍報國。

李亞超畫作︰青山不老綠水長流。

2001年12月,天公作美,他穿上了國防綠,戴著大紅花,告別了父母和親朋好友,豪情滿懷地來到了軍營。然而,一踏入軍營就被緊張的生活、訓練所“包圍”,訓練、評比、考核、內務檢查、體能訓煉、勞動……接踵而至。面對部隊現實生活與夢想生活的巨大反差,他再度陷入迷茫之中,甚至懷疑當初的選擇,難道自己的追求和藝術生涯就這樣廢棄了嗎?細心的新兵連指導員王治軍看出了他的煩心事,勉勵他不要放棄,要自我調整好心態、充分利用好業余時間。

在他的內心深處也並沒有放棄念頭。他把指導員的鼓勵轉化為動力,每逢周末和節假日,別人休息,他總是拿起手中的畫筆反反復復的練習,用手中的畫筆把所見所聞畫了下來,積攢了厚厚的一本官兵訓練生活速寫冊,在新兵連里引起了稱贊和好評。春節臨近,集團軍組織迎新春書畫展,他精心構思創作了一幅《五虎臨門》國畫,全集團軍有90多人參展,他竟獲得了第二名,新兵連指導員高興的說︰“新戰士獲得集團軍的榮譽很少見,也很難的!”這一下使他迅速成了“小名人”,備受戰友和領導們的賞識,從此他也更加堅定了持之以恆、勤學苦練的信心,也更加堅定了他對軍營的熱愛。

新兵下連後,由于他的軍事素質過硬,愛好書畫的特長,連隊將他分到炊事班。連隊還專門給他滕出個空房間來用,從此,房間就變成了他的創作室,不管是周末還是節假日,除了做飯只要一有時間他就鑽進創作室,不厭其煩地寫寫畫畫,苦心鑽研。

有了連隊給他創造的良好條件,在軍營成長的他終于找到了自我價值,淋灕盡致的發揮他的特長,為連隊出板報、牆報、展板等,不僅成了營、連的“小能人”,還成了營區的“小名人”。然而在榮譽面前他並不驕傲自滿,仍然勤奮刻苦,積極進取。他經常到連隊的圖書室閱覽學習很多認為有用的書籍,通過勤奮踏實的學習、工作,第一年就被評為了優秀士兵還得了嘉獎,第二年不僅被評為優秀士兵,還順利選取為士官。

勤學︰從新聞報道“門外漢”到行家里手

李亞超攝影作品。

以前對新聞不太了解的他,經過每天的讀報、看新聞,慢慢的又喜歡上新聞,他省吃儉用湊錢自購了筆記本電腦和相機,還自費購買了有關新聞方面的書籍,開始學習新聞報道,這成了他除了寫寫畫畫外的又一愛好。後來,慢慢的他開始往報社、雜志郵寄些他認為滿意的稿子和照片,每次發出去稿件他都會焦急的等待,每當新報紙一到他就迫切的在報紙上尋找自己的名字,可是一次次都石沉大海、希望變失望,讓他再受折。指導員王治軍和教導員孫文森都耐心的勸他說︰“不要急、不要灰心,繼續寫、繼續投”。也有戰友半開玩笑半諷刺地說︰“你這是屢投屢敗,屢敗屢投啊!”

面對冷諷熱嘲,他並沒有往心里去,面對一次次“有去無回”、一次次“石沉大海”,他沒有灰心,反而更加激勵了他繼續學習、繼續寫作、繼續投稿的信心和熱情。

功夫不負有心人,2003年的一天,他的處女作終于在《軍事記者》雜志上問世了。雖然只是一幅文章配圖照片,但也抵擋不住他內心的喜悅,那次他激動的流下了熱淚,有種苦苦奮斗終換來回報的欣慰感,因為這份收獲等待的太久。有了第一次成功經驗後,他的報道頻繁在諸多報端和雜志上刊登。2006年底,他因工作成績突出個人榮立了三等功。藝多不壓身,他又學起了展板設計制作,先後為單位制作精致高標準的黑板報、牆報、展板達1000余次,整個營區都是他的“杰作”。

輕觸這里,加載下一頁