"小"單位里的"大"人物|咱們工程兵天下有美名

來源︰中國軍網作者︰孫帥責任編輯︰于雅倩
2017-12-29 11:34

人物小傳︰

商雲鵬,陸軍第七十五集團軍某旅築城連四級軍士長,1986年出生的他,懷揣著綠色的夢想18歲應征入伍,4年後加入中國共產黨,隔年參加維和,從此再難停下藍盔生涯,至今先後共4次赴黎巴嫩履行維護世界和平使命,累計維和時長達38個月。作為挖掘機能手,商雲鵬在教導隊就格外出眾,被評為“優秀學員”。在維和期間,標定藍線栽樁、構築掩體等任務中出工率高達96%。

“咱們工程兵天下有美名,熱血好男兒個個鋼鐵硬......”四級軍士長商雲鵬又唱起了這首讓他引以為傲的《工程兵之歌》。

要說起商班長喜歡唱《工程兵之歌》這事兒,還要追溯到他第一次赴黎巴嫩維和。

2009年,團里接上級命令要選派一部分人到黎巴嫩維和,那時候商班長入伍剛進入第五個年頭,農村出生的他第一次出遠門就是當兵,出國更是從未想過,尤其還是帶著任務出去為國爭光。商班長得知這一消息就坐不住了,立馬沖到指導員辦公室主動請纓。

“你是連里的挖掘機操作能手,但是要代表團里去維和,標準還不夠......”

“指導員,我可以加練,把技術練得更精,絕不會給團里、給連里丟臉的”商班長激動地打斷了指導員的話。

“那好吧,還有一個星期參加選拔,能不能去就看你的造化了。”

商班長一听有機會,便一頭扎進了訓練場。操課時間一絲不苟就不說了,開飯時隨便扒拉幾口就又跳上挖掘機,午休時間戰友在寢室呼呼大睡,他在訓練場呼呼繼續練,就差晚上睡在挖掘機里了。

終于,皇天不負有心人。商班長如願以償坐上了飛往黎巴嫩的飛機。

來到黎巴嫩,商班長一刻都不敢松懈,他始終記著對指導員的保證。哪里需要挖掘機操作手,商班長都是第一個沖上去,每次都保質保量完成任務,在戰友間和外國維和部隊中都留下了不小的名氣。

輕觸這里,加載下一頁