當兵以來,我流了四次眼淚

來源︰中國軍網作者︰張海華 盤欣責任編輯︰袁帆
2018-01-11 14:30

送給正在為夢想堅持與奮斗的你——

2014年9月10日,一紙入伍通知書改變了我的人生軌跡,那一年,我已經快21歲了。

我沒有高大魁梧的身材,軍檢的時候誰都不看好我。連奶奶都整天問我︰“就你這小身板,能吃得了當兵的苦嗎?”听到這樣的質疑,我總是倔強地回答道︰“我就能!”

臨走之前的那天晚上,我給爺爺奶奶洗了腳。昏黃燈光下,奶奶的兩鬢掛滿了令人動容的銀絲,看上去格外蒼老。我對奶奶說︰“這麼多年來,是您和爺爺辛辛苦苦把我拉扯大,如今到了本該盡孝的年齡,我卻要入伍當兵,離你們遠去,原諒孫兒的不孝”。听我這樣說,奶奶只是又問了我一句︰“真的能吃得了當兵的苦嗎?”爺爺接過奶奶的話和我說︰“當兵再苦,也要堅持!”我埋著頭咬著牙,淚水從眼角滑落,我努力憋出了一個字︰“嗯!”

成年以後,這是我第一次流淚,也是當兵以來第一次流淚。

第二天,我踏上了離家的綠皮火車,其實從沒想過,我人生中第一次一個人離開家鄉,第一次坐火車,第一次離開已年近七旬的爺爺奶奶,是因為當兵。

藍天,白雲,青山,綠水,不斷從車窗外飛馳而過,像是排著隊在為我送別一樣。這樣的場景,早已經在我腦海中預演了無數次,但此刻我的心里卻完全是另外一番滋味,是淡淡的苦澀,是難言的不舍……

輕觸這里,加載下一頁