士兵突擊|“武狀元”首戰被秒,考核又遭班長“反殺”

來源︰中國軍網綜合作者︰劉昌寶 劉吉強 高駿峰等責任編輯︰于雅倩
2018-02-01 02:01

人在部隊,心卻不在,泡病號,有點特長又“放曠”。第71集團軍某旅新戰士吳政煌從抵觸入伍到矢志軍營,書寫了一條別樣的成長曲線。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

56、28、75,彈著點在跳躍

■解放軍報記者 劉昌寶 特約記者 劉吉強 通訊員 高駿峰

蒙了!吳政煌怎麼都不敢相信,自己引以為傲的手榴彈投擲,竟被“秒殺”。

吳政煌是新兵中的“武狀元”,第一次投手榴彈,他輕松一撇,手榴彈就飛出56米,在全旅砸了個“響雷”。

吳政煌沒想到,新年開訓單兵大比武,排長張鵬亮了一手︰他奮力一擲,手榴彈從吳政煌眼前劃過,彈著點在75米開外,這一下“砸”得吳政煌有點蒙!

剛入伍時,曾是健身教練的吳政煌憑借之前打下的底子,好好“炫”了一把︰新兵體能摸底考核,俯臥撐122個、仰臥起坐101個、單杠45個,“輕輕松松”拿了第一。

說“輕輕松松”,是因為吳政煌根本不想考好,而是故意“考砸”——以此來表達他對入伍的“抗拒”。

吳政煌是父親一手拉扯大的,父子倆相依為命,他一向特別听父親的話。但是,在當兵這件事上他卻與父親產生了分歧。

父親有從軍夢想,希望在兒子身上實現,更盼望他能夠在軍營成才。但吳政煌有自己的心思,60多歲的父親因工傷養病在家,長期需要照顧,所以他鐵了心“不遠行”。

當入伍體檢通知寄到了家里,吳政煌執拗不過父親,便動了歪腦子︰

強扭的瓜不甜。入伍之初,吳政煌人在部隊,心卻不在。他身高1.83米,體格精壯,腹肌8塊,像“人體旗幟”這種高難度動作,隨手拈來。在新兵連,一些課目還沒有訓練過,他的成績就比班長好,甚至兩次“秒殺”班長——

在手榴彈投擲場,班長靳亞溫給所有新兵做手榴彈投擲示範,一出手投了48米。吳政煌站起來︰“班長,我要和你比一比!”說完,吳政煌故意不按動作要領,左手把彈甩出去51米,轉身翹著下巴,看著比自己矮20厘米的班長……

第一次3公里跑,靳亞溫跑了11分20秒,許多新兵贊不絕口。結果,吳政煌的成績是11分03秒,站在班長前,他覺得班長有點low。

吳政煌“墮落”了,經常掛在嘴上的是“訓練也就這樣,沒啥激情”,心浮氣躁,動不動泡病號,衛生連上下都認識他。

還是那片手榴彈投擲場。靳亞溫組織大家進行投彈訓練,吳政煌故意投出28米向班長“示威”,當著大家的面讓班長難堪。

從56米到28米,靳亞溫看著吳政煌不是感覺難堪,而是痛心︰一個好苗子,不能就這麼變成“刺頭兵”。靳亞溫堅信一個理︰孝順的孩子,本性不會差,對于吳政煌這位特長兵,需要的是一次觸動、一個目標。

一次戰術基礎動作考核,班長“反殺”了吳政煌。那天的訓練場上,寒風陣陣,凍得人胳膊都伸不開。靳亞溫在布滿碎石的地面上,像獵豹突擊,匍匐、躍進、出槍,成績定格在13秒28。當看到靳亞溫手肘和膝蓋上顯眼的老繭時,吳政煌怔住了︰原來班長也很贊。

靳亞溫趁熱打鐵,給吳政煌講起自己參加“獵人”“特戰尖刀”等集訓的經歷,介紹排長張鵬從精武尖兵成長為優秀軍官的故事,鼓勵他好好訓練,像張鵬那樣實現人生“二級跳”。

“是啊,這同樣是父親的期望啊!也是盡孝心的最好方式!”吳政煌想起離家時父親“在部隊干出個樣兒”的叮囑,抬頭望向班長,眼神里燃起了希望。

“我也要投75米!”吳政煌拜張鵬為師,虛心求教。連隊還發揮吳政煌特長,安排他擔任體能訓練“助教”,調動他訓練積極性。

單兵大比武落下帷幕,但吳政煌的“士兵突擊”才剛剛開幕。

依然在那片手榴彈投擲場,吳政煌一次次引彈蹬地、送胯轉身、揮臂扣腕,“咚……”手榴彈應聲落地,彈著點距離75米越來越近……

輕觸這里,加載下一頁