調查與思考|新兵的反問成了班長的“心問”

來源︰中國軍網綜合作者︰凡春龍 李懷坤 陸巍 董國政責任編輯︰于雅倩
2018-02-05 04:02

習主席在去年底視察陸軍第71集團軍時強調,要用新時代黨的強軍思想建連育人,做好抓基層打基礎工作,培養“四有”革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊。如何貫徹落實習主席重要指示精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵、鑄魂育人?請關注今日《解放軍報》的報道——

始終抓好鑄魂育人這個固本工程

——來自陸軍第71集團軍某旅的調查與思考

■通訊員  凡春龍  李懷坤  陸  巍  解放軍報記者  董國政

堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵,著力培養有靈魂、有本事、有血性、有品德的新時代革命軍人,永葆人民軍隊性質、宗旨、本色

建軍先鑄魂,強軍先強魂。鑄牢軍魂是我軍政治工作的核心任務,是我軍90多年來面對艱難困苦而不潰散、面對大風大浪而不迷失的一個根本原因。習主席在去年底視察陸軍第71集團軍時強調,要用新時代黨的強軍思想建連育人,做好抓基層打基礎工作,培養“四有”革命軍人,鍛造“四鐵”過硬部隊。如何貫徹落實習主席重要指示精神,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵、鑄魂育人?近日,記者來到該集團軍某旅,就這一課題進行調研,感到他們通過抓好鑄魂育人這個固本工程、著力培養“四有”新時代革命軍人的做法值得借鑒。

以理論清醒保證政治堅定

【新聞事實】

黨的十九大召開後,該旅迅速掀起了學報告、悟精髓、見行動的熱潮。黨委常委分10個專題,帶頭上黨課;組織官兵到習主席視察過的基層連隊和友鄰單位實地見學;用好用活“網絡+”模式,拍攝基層官兵學習解讀十九大報告的教育微視頻並放到學習平台上,同時,依托智能手機開展理論學習,讓官兵第一時間學習最新解讀文章、交流學習體會、共享學習成果。

該旅深抓理論學習的各種舉措讓人印象深刻。為了提高官兵理論學習熱情,用習主席強軍思想建連育人,2016年12月,該旅成立了“我愛學理論”小組。這個小組在個人自學的基礎上,每周六組織集中學習,每月組織撰寫學習心得體會,編印學習簡報。除規定書目外,旅里每月編發習近平強軍思想“精學輔導版”,每月組織“鐵甲魂”大講壇,邀請軍內外專家教授授課,與駐地高校建立學習交流機制,借“外腦”提升官兵理論水平。

對理論學習,全旅官兵人人積極參與,深學深研已蔚然成風,先後涌現出“王杰班”、“我愛學理論”小組和王大毛、賴世軍等理論學習先進集體和個人,思想政治教育產生了強大勢場。

【理論思考】

鑄魂育人是意識形態工作的本質要求,是馬克思主義理論教育的本質屬性。

習近平新時代中國特色社會主義思想是馬克思主義中國化的最新成果。堅持不懈抓好理論武裝,就是要用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝官兵頭腦、指導強軍實踐。這既是理論上的要求,也是政治上的要求。

官兵對黨的創新理論最新成果學習領會得越深越透,就越能深刻認識黨的先進性,增強對黨的忠誠和信賴;就越能深刻認識黨的軍隊、人民的軍隊和社會主義國家軍隊的內在統一性,增強听黨指揮、維護核心的堅定性;就越能自覺運用科學的世界觀方法論觀察分析問題,在大是大非面前保持清醒頭腦。

當前,推進部隊思想理論建設,系統抓好軍魂教育,打牢听黨指揮的思想根基,既要做好理論闡釋,讓官兵讀原著、學原文、悟原理,又要緊扣社會熱點、軍營熱點和理論難點,主動回應官兵關切,還要善用官兵喜聞樂見的形式豐富學習載體、創新學習方法。通過靈活運用通俗講解、故事啟迪、案例剖析、疑難辨析、骨干促學、評比競賽、實踐培育等方法,解決基層學理論“橋”和“船”的問題,從而有效激發官兵學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神的內在動力,強化軍魂意識,堅定政治立場。

輕觸這里,加載下一頁