軍事技能大比武!第一竟是這個“門外漢”?

來源︰中國軍網作者︰崔愷 張國卿責任編輯︰高千一
2018-02-07 10:29

技師王偉平作事跡報告

在本職工作崗位上,干一行、愛一行、鑽一行,從一名“門外漢”變成“維修能手”再成長為“技術能手”,從別人的輕視中成長為一名出色班長,從一名普通戰士到榮立三等功。他就是新疆軍區某團保障處修理連汽修班班長兼技師王偉平。

“這個零件卸下來後要把螺絲帶上,免得安裝里找不到。”“轉向機油管取掉後要用干淨擦拭布把口堵住,免得沙塵進入。”……雙手粗糙、皮膚黝黑的王偉平一邊提醒,一邊拆卸發動機機件。班里分配了個新手,作為班長的王偉平得一步步交待車輛維修的注意事項,避免車輛在維修過程中發生次生故障。

王偉平,入伍12年來,從一個非汽修專業的修理工,轉崗成為一名汽車修理工,再逐漸成為維修能手,當上班長,立上三等功,這一路走來,王偉平只有“勤和苦”兩件法寶︰勤問、勤干、勤觀察,苦思、苦學、苦鑽研。盡管專業不對口,且長期跟油污機件打交道,但王偉平從來不忘學習維修專業知識,鑽研汽車故障維修技術。

每次維修完車輛,其王偉平同志者都去娛樂放松了,但王偉平仍然堅持在書本上查找出故障點的相關篇章進行學習,還要寫下當天的維修日志。在王偉平看來,任何工作馬馬虎虎就都簡單,認認真真就都不簡單。因此,在維修當中哪怕踫到一點小問題,王偉平一有空就翻書找資料,不徹底搞通搞懂不罷休。

有戰友在背地議論︰“王偉平一個只有初中文化程度,而且也沒經過汽修專業系統的培訓,想學精汽車維修技能,難免有點自負。”這話傳進王偉平的耳朵,王偉平並沒有氣餒,而是說︰文憑又不能代替能力,沒學過並不是學不會,等著瞧,看我能不能超越你們。自此王偉平學習鑽研的車輛維修本領的勁頭更足了,每天跟著老修理工在車上竄下竄上學維修方法,纏著老班長問這問那來掌握基本原理,寒冷冬日別人都不願在冰冷的洗油里清洗機件,王偉平主動接過活兒,邊清洗邊對照結構圖熟悉每個部件。逐漸,王偉平把車輛的發動機、底盤、電路等大部,都搞的“門兒清”。加之王偉平勤奮好學的態度,一些老班長有了維修任務都喜歡帶上王偉平,親手傳授“秘笈”。一次一輛運輸車的電路出現故障,幾名技術骨干都吃了“閉門羹”拿不下來,王偉平把電路圖搬來,一節一節線路查找,結果在一大捆電束中找出斷路的控制線,自此大家對王偉平刮目相看。

輕觸這里,加載下一頁