場前撕掉紗布,上場後意外發生,他卻用染血的手贏了

來源︰中國軍網綜合作者︰楊從榕 沈正天責任編輯︰于雅倩
2018-02-27 02:01

“思想紅、作風硬、技術精”,這是盧超新兵入營時,營長讓每名修理兵銘記在心的營魂,而此時他正在用行動踐行信念。那一刻,盧超就像一把尖刀,斷了刃卻依舊鋒利,旋轉、滑動、托舉、下運,他不顧受傷手指的強烈反應,和戰友們配合默契完成了比賽。請關注今日《解放軍報》的報道——

修理兵盧超

入境則競

■楊從榕 沈正天

圖片攝影︰劉 強

“前兩個修理項目中國隊都拿了第一,接下來的火箭炮修理能否再次勝出?”觀眾席上鴉雀無聲,所有人都屏住了呼吸。

只見一個高大黝黑的身影,穿梭在比賽場。當他松開火箭炮某個部件的螺母時,手中的扳手兩次滑脫。這時,裁判示意他加固螺母,不想意外發生了︰螺絲刀擰斷了。細看他劍眉緊皺,細眼微睜,沒有絲毫慌亂,反而手上的動作更快了,斷了口的螺絲刀像平時那樣快速精準。染血的螺母在陽光下十分扎眼,他卻專心比賽好像什麼也沒發生……

此人名叫盧超,1米85的大個兒,話不多,肯干事,是“國際軍事比賽-2017”軍械能手火箭炮維修比賽團隊小組長。

“盧超的技術,可不簡單!”連長洪永強講。他在修理兵的崗位一干就是7年,拿起工具能維修,操作武器裝備能戰斗。

入伍之初,盧超心里有個夢想︰與高手同台競技。這年,他終于等來了渴望已久的機遇——國際軍事比賽-2017。

然而,追夢的路上困難重重。為了提升修理速度,每天光20公斤的彈藥筒就得裝卸近百次。一次訓練中,由于拿取不穩,彈藥筒不慎滑落,把盧超的膝蓋砸得瞬間紅腫,豆大汗珠不斷從額頭滑落,他抿抿嘴擺擺手,告訴戰友沒事,硬是堅持完成訓練。晚上實在疼得不行,他拿起手機撥通到家里,可攥著手機好一會兒也不吭氣,最後蹦出一句話︰“等著我比賽的好消息吧!”

那天晚上,盧超坐在床邊想了很久,“軍人不就應該為了勝利一無所惜嗎?訓練再苦也不怕,關鍵是賽場上奪第一!”

盧超深知,穿戴防毒面具一直是自己的短板。為了縮短用時,他每天晚上熄燈後繼續加練。每天脫戴防毒面具近500次,耳朵被劃出道道血痕,他就貼上創可貼忍著痛接著練。實在忍不住就和戰友互相鼓勁,轉移疼痛的注意力重新開始計時。

機遇永遠青睞有準備的人,就這樣盧超和戰友們一路過關斬將,帶傷拿下了火箭炮修理項目。

此次軍械能手比賽,最後一個項目是修理排接力,也是重頭戲。上場前,盧超毫不猶豫地扯掉了裹在食指上的紗布。比賽中,汗水順著額頭滑到鼻尖,他漆黑的雙眸緊盯著螺絲,可手上的速度卻絲毫沒有減慢。

“思想紅、作風硬、技術精”,這是盧超新兵入營時,營長讓每名修理兵銘記在心的營魂,而此時他正在用行動踐行信念。那一刻,盧超就像一把尖刀,斷了刃卻依舊鋒利,旋轉、滑動、托舉、下運,他不顧受傷手指的強烈反應,和戰友們配合默契完成了比賽。

最後的驗彈環節,盧超坐在駕駛室靜靜听炮彈發射的數量,4發結束卻突然停了,他不禁屏住呼吸,1秒後再響……10發全部發射成功!

118個零件拆裝無一紕漏,他們贏了,中國贏了。盧超鼻子一酸,淚水奪眶而出,手不自覺顫抖,分不清是傷痛還是激動。

“班長,我們贏了!”身邊的戰友一把摟住他。盧超兩眼放光,笑著吼道,“來年再戰!”

拼搏出精彩

■盧 超

奪冠那一刻,我更加懂得這樣一句話,機遇青睞有準備的人。唯有持之以恆的努力,才能讓人生出彩。

輕觸這里,加載下一頁