11年尋覓,他終于踏上父親當年的巡邏線

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷 程宇航責任編輯︰于雅倩
2018-03-01 02:04

【奮斗在強軍新時代】

新時代是奮斗者的時代,只有奮斗的人生才稱得上幸福的人生。

新年鐘聲敲響之際,習主席在賀詞中說,幸福都是奮斗出來的。新春佳節團圓之時,習主席在團拜會上再次闡釋了“奮斗”這一時代主題詞,並充滿感情地指出,奮斗者是精神最為富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。

在新時代強軍征程上,一個個執著拼搏、砥礪前行的奮斗者,正在用行動為習主席的諄諄教誨寫下生動注腳。雖然奮斗是艱辛的、奮斗是長期的、奮斗是曲折的,但各級官兵爭分奪秒、只爭朝夕、接續奮斗,用辛勤汗水澆灌美好夢想,用不懈奮斗投身改革強軍,在奮斗中找到了各自人生幸福的真諦。

從今天起,解放軍報開設“奮斗在強軍新時代”專欄,追尋奮斗足跡,采擷奮斗故事,講述奮斗人生,描繪奮斗軍營,展示新時代我軍官兵銳意進取、蓬勃向上的新風貌、新貢獻、新作為,敬請關注。

臧昊天(右)帶領戰士巡邏。作者提供

改革調整中,上士臧昊天被分配到父親49年前當兵的連隊。今年春節期間,他主動放棄休假機會,做出了一個決定——

像父親一樣,巡守那片海

■解放軍報記者 劉建偉 通訊員 趙雷 程宇航

黃海之濱,雪後初霽的九頂鐵槎山,一片銀裝素裹。

一大早,駐守此地的北部戰區陸軍某海防旅火力連上士臧昊天,便起床穿戴好裝具——這一天,他將帶領班里戰士,再次踏上海防一線巡邏路。

“集合!”一聲短促的口令聲後,臧昊天帶隊出發了。在常人眼里,這只是一次例行巡邏,但對他而言,卻是格外有意義。

寒風裹挾著細碎的雪粒,迎面撲來。上次巡邏時官兵們留下的足跡,已被厚厚的積雪覆蓋。“那邊有條山澗,靠左邊的小路走!”臧昊天引導著大伙兒。

“臧班長是連隊公認的‘活地圖’。”列兵李強說,巡邏路上緊跟他的腳步,肯定錯不了。

“在這條路上執勤,雖然才4個月,我卻走出了感情……”臧昊天說,他對道路兩邊的一石一景、一草一木,都有著天然的親近感。

“在邊關,我們腳踩的每一寸土地,都是祖國的領土!”轉頭望向巍巍群山,臧昊天想起了父親的囑托,點滴往事像電影一般重現眼前……

時針撥回到1968年,臧昊天的父親臧其文應征入伍,從江蘇新沂來到這個偏僻的山溝。

九頂鐵槎山的邊防線,臧其文整整走了3年。“父親當兵不到一年就入了黨,第二年又當上了團里的黨代表。”每每想到這些,臧昊天的臉上就洋溢著自豪。

臧昊天說,憑著過硬的素質,父親很快成為連隊的偵察班班長,還被列為“干部培養對象”。後來由于種種原因,父親最終提干未成,抱憾退伍回家。

“這兵,我沒當夠;那片海,我還想守。”記憶中,父親經常給年幼的臧昊天講述自己當兵的故事︰“等你長大了,一定要替我再看一眼曾駐守的那座山、那片海!”

這句話,深深烙印在臧昊天腦海里,直到他長成個頭比父親還高的小伙子,心頭仍縈繞著綠色“軍旅夢”。

2006年12月,臧昊天高中畢業後,毅然選擇走進軍營︰“如果能去父親當年的連隊、曾經戍守過的地方服役,那該多好啊……”

只是當年前來征兵的部隊,只有原山東省軍區內長山要塞區。

經過嚴格體檢、面試和考核,臧昊天如願以償穿上軍裝,成為一名海防戰士。後來,他被分配到煙台長島,在這個島上一守就是7年。就在他入伍後的第8個年頭,由于單位調整,他又被調到一個“巴掌大”的小島——砣磯島上駐守。

輕觸這里,加載下一頁