兩會面孔|班長劉慧君:永遠藏著一股不服輸的"氣"

來源︰中國軍網作者︰呂峰 閆國東 彭勇軍責任編輯︰楊思晨
2018-03-14 11:12

兩會面孔︰心中有責 志當尖兵

——記武警北京總隊執勤第十二支隊全國兩會代表住地

警衛中隊上士班長劉慧君

劉慧君,男,漢族,1991年3月生,2009年12月入伍,山西忻州人。11次擔負臨時重大勤務,連續8次擔負全國兩會代表住地安保任務,榮立個人三等功兩次,2016年被總隊評為“百名優秀基層士官”。

心系使命,爭做安保執勤“排頭兵”

中隊官兵遇上執勤問題,劉慧君便主動靠前,交流經驗,解決困難。彭勇軍 攝

2011年初,支隊首次接到全國兩會代表住地安保任務,剛選改為下士的劉慧君得知將要挑選精英骨干擔負此項任務後,便主動請纓,向中隊黨支部遞交了請戰書,經過逐級推薦和層層遴選,在最終的選拔中他也如願以償的被成功挑選。

理想很豐滿,現實卻給了他當頭一棒。懷著滿滿的信心,本以為能一展身手的他在任務集訓初期就被潑了一盆“涼水”,訓練科目完全陌生,理論背不進、素質上不去,一個接一個的問題擋住了前進的道路,原本還信心滿滿的劉慧君此時打起了退堂鼓,萌生了後退的念頭。

全國兩會安保任務,使命神聖、任務重大、無尚光榮,任務規格高、個人要求嚴,官兵們時刻都在聚光燈下執勤、放大鏡下站崗,如有不慎就會發生執勤事故。

“留下來!再困難我也要堅持!”

但是留下來,就要有配得起完成任務的實力。他抓住一切可以學習提高的機會,課余時間,別人休息他背記執勤理論;訓練間隙,別人休整他則給自己施壓加訓,一段時間里,訓練場上他的身影最為繁忙。

憑借這股不服氣、不認輸的氣勢,兩個月後的集訓考核中,他的成績名列前茅,排在了隊伍前列,在隨後的安保任務中,劉慧君的表現也得到了充分的肯定。

輕觸這里,加載下一頁