搜索

兩次與"兵王夢"失之交臂的他被"賣"到新兵大隊後……

來源︰中國軍網 作者︰劉魏 姜佳倫 發布︰2018-03-20 11:02:33

幻燈片 手機看 分享到

挫折教你做人,困難幫你成長,人生該走的彎路,其實一米都少不了。

——陳志文

“志文,你是中隊比武經驗最豐富的老班長,一次新訓而已,難不倒你。”又一次吃了中隊長“閉門羹”的陳志文,苦著臉回到班里。“新兵入伍訓練馬虎不得,就我現在這狀態可咋行” ?

比武場上舍我其誰的氣勢

2015年9月,軍事素質過硬的陳志文被選派代表總隊參加森林指揮部首屆軍事訓練能手大比武。比武涵蓋了十公里重裝越野、風水化滅火綜合演練、400米障礙等十個課目。考核過半,陳志文以總評第三的成績穩居110名尖子前列,自己也仿佛看到了那枚“二等功”勛章在向自己招手。誰知,在風水化滅火綜合演練中的滅火彈投擲考核里,向來“彈無虛發”的陳“十環”為了在這個課目里“保三爭一”,滅火彈一出手,他就轉身飛奔回出發地線,“報告,完成課目”。抵達終點後,自信滿滿的他回身看向還未落地的滅火彈,在空中劃出一道完美的弧線落進……不對,滅火彈竟然偏離了預想的軌道,重重地砸在了地環靶外。陳志文則因已經返回出發地線,視為放棄重投機會,該課目直接記為零分。盡管後續的考核中拼盡全力,但最終還是以一名之差與前十名的二等功失之交臂。

陳志文的拼勁兒令中隊官兵動容

轉眼2016年比武臨近,陳志文決心一雪前恥,卻在比武前兩個月的一次示範演示中,又是在風水化滅火綜合演練這一課目里,右手無名指遭滅火機啟動繩意外彈擊,導致粉碎性骨折,無緣本年度比武考核。命運仿佛跟這位身經百戰的老班長較上了勁。接二連三的打擊也讓陳志文的“兵王”夢像那顆脫靶的滅火彈一樣重重得摔在了地上。只是,滅火彈仍在等著下一次投擲時的飛翔,而他的雄心壯志卻跌落雲巔被摔得粉碎。

陳志文隨身帶著的“掌中寶”

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!