公認的小能手突然變得沉默寡言了,原因竟是……

來源︰中國軍網作者︰馬騰責任編輯︰于雅倩
2018-03-26 10:04

“班長,我做不好……”劉悅是新兵連里出名軍事標兵、內務標兵,是班長和戰友們公認的小能手。可下連不久,這個昔日的優秀之星卻漸漸失去了激情與活力,開始變得沉默寡言,干什麼都提不起勁,甚至對部隊生活產生了畏懼和恐慌。

通過平時的觀察中,班長王倩得知,老連隊繁重的任務和封閉的環境讓劉悅十分不適應,新的戰友和班長也讓她覺得沒有人可以傾訴,長此以往,她內心開始走向“寒冬”。

我們常說“澆花要澆根,幫人先幫心”,幫助此類官兵走出心理誤區,幫助他們樹立正確的世界觀、人生觀和價值觀,心理疏導是必不可少的。

圖一︰開展心理授課

圖二︰與戰士展開心與心交流

日常心理輔導非常重要。支隊時常開展苦樂觀教育,積極引導官兵形成正確的苦樂觀、人生觀,有助于產生積極向上的心理。心理測查能夠更好地掌握官兵的思想動態,對心理出現問題的戰友,班長和戰友們並沒有把他們當作病人看待,而是更加關心關愛,用心與心的交流幫助他們打開心扉走出心理陰影,讓他們更加積極向上的面對生活。

圖四︰心理專家進行輔導

圖五︰定期進行心里測查

圖六︰廣泛開展文體活動

支隊會定期請心理專家提供心理咨詢服務,傾听官兵心里話,並且帶領官兵做心理游戲,讓戰士們從高度緊張的工作中得到釋放。利用周末時間組織趣味活動,積極開展形式多樣的文體活動,讓官兵在共同娛樂中消除陌生感,相互了解,緩解心理壓力,使官兵切實感受到部隊大家庭的溫暖,培養他們更加陽光的心態。生活中,後勤保障人員也廣範征求官兵的意見,制訂了合理健康而又美味的食譜,讓官兵吃得營養、吃得開心。

圖七︰大家一起包餃子

在支隊和班長戰友們的努力下,劉悅也慢慢從“寒冬”走向了春天。她說︰“以前我覺得人與人之間距離很遠,但是通過和戰友一起做游戲以及和班長談心,我發現大家都很關心我。雖然現在我的工作能力還不是很強,但我會好好努力,重新拿到標兵!”

輕觸這里,加載下一頁