中高級士官不願當班長的難言之隱是什麼?

來源︰中國軍網綜合作者︰張鞭、王德成 等責任編輯︰于雅倩
2018-03-29 00:57

優秀士官為何會作出辭職的選擇?他的辭呈背後到底有啥隱情?連隊整編重組不久,正需要經驗豐富的班長出力,遇到這種情況該怎麼辦?請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

該旅老士官們訓練一線做表率,處處站排頭,為官兵們樹立了榜樣。張 鞭

記者調查

老班長緣何遞交辭呈

——對第78集團軍某旅中高級士官擔任骨干情況的調查和思考

■愛國 安 陽 解放軍報特約記者 向 勇

老班長主動請辭

“唐威不打算當班長了?”前不久,第78集團軍某旅高炮營二連四級軍士長唐威向連隊黨支部提交了辭職申請。指導員何亞坤始料不及︰“萬萬想不到,像唐威這樣的優秀士官會作出這樣的選擇。”

連隊整編重組不久,正需要像唐威這樣經驗豐富的班長出力,怎麼辦?思來想去,連隊只好安排唐威暫時擔任班長,待有合適人選後另作安排。

唐威沒有因此影響工作,依舊盡心盡力。遞交辭呈的他,在焦慮中等待連隊黨支部的“答復”。

這些年,唐威先後3次被旅評為“優秀四會教練員”,所在班4次被評為“軍事訓練先進班”,個人榮立三等功2次,所在班榮立集體三等功1次,被集團軍評為“班長標兵”。

“這麼優秀的士官為啥不願當班長?”消息不脛而走,該旅官兵眾說紛紜。有說老唐功成名就了,黨也入了,功也立了,榮譽也有了,該考慮向後轉了,可以吃老本享清福了;也有人說,唐班長高風亮節,把崗位留給年輕士官鍛煉鍛煉;還有人說,唐班長是急流勇退,部隊換裝轉型,站在同一起跑線,萬一專業還不如班里的新兵,那豈不尷尬……

“老唐辭呈背後到底有啥隱情呢?”在事情原因還沒有查清時,連隊又有兩名上士班長表露出了“撂挑子”的想法。

何亞坤意識到問題可能沒那麼簡單。“3名老班長請辭想法的背後是啥?還有多少老班長想要退居‘二線’?”何亞坤把情況向營黨委作了匯報。

正在營里蹲點的旅政治工作部主任陳偉得知後陷入沉思︰中高級士官是我軍士官隊伍的重要組成部分,能夠晉升為中高級士官是對一個戰士能力素質的充分肯定,晉級中高級士官之後應該有更大的貢獻,工作有更高的標準,為啥老士官不願當班長呢?現實情況究竟是啥?癥結在哪里?陳偉決定一探究竟。

100份思想問卷調查擺在案頭,任職意願、作用發揮和發展瓶頸等情況一目了然,陳偉把問卷調查結果當作參考,帶著問題開始逐個連隊走訪座談。

綜合研究分析,一組數據讓人不容忽視︰從2013年至2017年,在中高級士官任職班長崗位的佔比逐年遞減。由此得出的結果耐人尋味——中高級士官在沒有晉升之前工作“猛加油”,晉升選取之後“踩剎車”的現象較普遍;多數中高級士官甘居二線,偏愛于“技術崗位”;少數中、高級士官在管理、組訓等方面缺乏積極性。

中高級士官任職班長的趨勢由“熱”變“冷”,成為部隊決策者、管理者不容回避的現實。如何破解老士官當班長“變冷”的癥結,成為該旅基層戰斗力建設的緊迫需求。

輕觸這里,加載下一頁