搜索

特種介質轉注戰線奮戰24年的他,有雙這樣的手

來源︰中國軍網 作者︰高明俊 張督都 劉厚良 發布︰2018-04-03 17:08:42

幻燈片 手機看 分享到

這是一雙有力的大手,掌心布滿老繭,粗壯的血管盤根錯節;這是一雙靈活的巧手,能為導彈加注“血液”,也能在晚會上表演舞蹈;這是一雙勤勞的能手,繪就的圖冊是新號手的“成才寶典”,親手幫帶的骨干成為團隊棟梁。

——題記

“搞定!”經過一個中午連續奮戰,突發故障的轉注設備又歡快地轟鳴起來。皮膚黝黑、腦門錚亮的老兵從操縱室一躍而出,滿是油污的雙手十分顯眼。

這雙手的主人叫王言傳,火箭軍某團二級軍士長,一名在特種介質轉注戰線奮戰了24年的老兵。

精準指揮

(一)

王言傳手勁大,是全團戰友都公認的。

一次團里舉行軍體運動會,年過不惑之年的王言傳一馬當先走上器械場,從單杠一練習到五練習,一整套動作行雲流水,讓官兵直呼過癮。

還有一次團隊組織實裝操作訓練考核,一名操作號手憋紅了臉都沒能打開高壓進氣閥,匯報閥門發生故障,擔任考官的王言傳上前輕輕一擰,閥門隨即開啟。

王言傳的手指骨骼特別粗壯、關節突出,身性豪爽的他偏偏喜歡和戰友們握手,迎新兵、送老兵都要和大家握一握。久而久之,戰友們看到王班長伸出那雙大手,都情不自禁地將自己的手往身後藏。

力氣大,既有先天因素,更與常年堅持不懈的訓練密不可分。跑五公里對軍人來說是家常便飯,但穿著密不透風的防護服在烈日下訓練絕對是另一種“酸爽”,很多年輕官兵最發 的就是這個科目。王言傳卻樂此不疲,每次訓練都是第一個到場,全副武裝跑到最後。

奔赴戰位

不僅自己堅持,他還要求班組所有同志都要不打折扣的落實體能訓練。一次全副武裝五公里越野,上等兵陳向陽偷偷將濾毒罐濾芯取出,讓呼吸更加順暢,結果一不小心被王班長發現。

“平時訓練偷工減料,執行任務就會力不從心。”王言傳堅持讓小陳按標準補訓,並在班務會上給大家講起自己的親身經歷。

那一年,該團奉命執行多個批次特種介質轉注任務,轉注數量相當于平常數年工作量之和,作為重要操作號手兼技術把關,王言傳自然不能缺席。

每天天不亮就起床出發,從庫房中提取特種介質,再向另外一個陣地轉注。一天下來,防護服里都能倒出好幾斤汗水出來。到了任務後期,很多人都十分疲倦、提不起精神。但常年堅持鍛煉的王言傳還是像“打了雞血一樣”,粗壯的大手抱起數十公斤重的管路對中連接分毫不差,扭動管路閥門虎虎生風。

“所以說,身體好才是干好轉注專業的基礎。”王言傳語重心長地告誡戰友們。

特種介質脾性爆裂、沸點低、有強烈的腐蝕性,操作訓練必須戴著防護手套,由于常年泡在汗水中,王言傳的雙手經常被汗水浸泡得發白腫脹。而一次特種介質中毒的經歷更是讓他印象深刻。

上個世紀末,團隊剛剛組建就奉命執行一次重要的轉注任務,由于裝備性能不穩定,在轉注時突發泄漏,特種介質從管路中噴射而出,現場很快被滾滾濃煙掩蓋。危急時刻,王言傳一個箭步沖上去,關閉壓力泵、堵上堵蓋。

由于皮膚沾染了大量有毒物資,王言傳全身發癢,手上長滿了紅色的小疙瘩,越撓越癢、越抓越多,經過很長時間治療才痊愈,至今他的手上還保留著淡淡的疤痕。

靠著這雙有力的大手,王言傳先後執行數十次實彈發射和特種介質轉注任務,排除各類故障特情百余起,是團隊的“定海神針”,官兵親切地稱他為“王總”。

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!