搜索

碧血丹心照後人|老班長,你的鋼槍有我們扛!

來源︰中國軍網 作者︰陳章俊 發布︰2018-04-08 16:20:13

幻燈片 手機看 分享到

青山有幸埋忠骨,碧血丹心照後人。清明時分,武警九江支隊組織官兵來到烈士譚守文墓前,祭掃陵墓,緬懷英魂。官兵們莊嚴肅立,將手持的雛菊,依次擺放在烈士譚守文墓碑前,向犧牲的老班長致以崇高的敬意。

烈士譚守文,1982年出生于湖南省懷化市芷江侗族自治縣,2002年入伍以後,他11次參加山林滅火戰斗,表現突出,曾先後兩次受到嘉獎,一次被評為“優秀士兵”。2004年3月9日下午3時左右,九江市星子縣溫泉鎮雨嶺尖牛脖嶺突發山火,如不及時控制火勢,毗鄰的廬山風景區以及2000余村民的房舍將毀于一旦。接到火警報告後,譚守文所在的武警九江市支隊400名官兵率先趕到撲火現場。當晚20時43分,當譚守文和他所在的戰斗小組下至山腰40米處順風打火時,突然風向逆轉,火勢掉頭向官兵迎面撲來。由于山高路陡,火勢凶猛,沖在最前面的中隊長王廣偉、上等兵譚守文和10多名官兵在一瞬間被巨大火浪沖倒在地,譚守文當場大面積燒傷,昏迷不醒,經送醫院緊急搶救無效,光榮犧牲,獻出了年僅22歲的生命。

3月14日,武警江西省總隊批準譚守文為革命烈士,追認他為中國共產黨黨員,並追記一等功,所在中隊被武警部隊授予“撲火救災先鋒中隊”的榮譽稱號。九江市委、市政府號召全市人民向譚守文烈士學習。

英雄已遠去,精神礪後人。活動最後,官兵們在烈士合葬墓前面對黨旗莊嚴宣誓︰作為英雄的戰友,一定把英雄的基因融入血脈,當那一天真的來臨,無數個譚守文定將涌現出來。

我們時刻準備著!

戰友們為烈士譚守文擦拭墓碑。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!