人車合一的“老司機”

來源︰解放軍生活雜志微信公眾號作者︰張紅旭 左海達責任編輯︰于雅倩
2018-04-09 16:29

夏先平,男,四級軍士長,2001年12月入伍,2004年5月入黨,安徽六安人,現為陸軍炮兵防空兵學院教練勤務營修理連特種車輛司機、技師。多次被評為“優秀士兵”“優秀共產黨員”“優秀外訓教官”“優秀新訓骨干”“修理技術能手”“紅旗駕駛員”,多次執行重大運輸保障任務,榮獲個人三等功一次。

在同年兵眼中他第一個入黨、第一個當班長、第一個走向技師崗位;在領導眼中,他是連隊特殊專業人才隊伍建設的中堅力量;在學員眼中,他是運輸車輛的守護神……劍客的登峰造極是“人劍合一”、飛行員的追求是“人機合一”、而他用實際行動詮釋了新時期“人車合一”式“老司機”的新概念。

2006年,連隊全面換裝轉型,專業訓練再次從零起步。新裝備還未到位,“老司機”夏先平就專程向廠家借來新裝備教學資料;白天圍著運輸車一個部件一個部件了解裝備性能,晚上通宵達旦攻關研究教學法。

很快夏先平的辛勤付出就得到回報。換裝剛滿月,單位組織專業比武,運輸專業比賽更是競爭激烈。比武在接近實戰的環境下展開,雖然汗水早已侵濕了他們的衣服,但比武的標準一點也沒有降低,螺栓松動、車輛移位、螺母加固、……汗流浹背、緊張有序。5分鐘內故障順利排除。最終夏先平所帶領班組以壓倒性優勢奪得比武桂冠。

老式東風汽車是十幾年的老設備,廠家升級已停線生產相關維修裝配技術“早已失傳”,給車輛維修帶來極大困難。夏先平多年潛心研究老式東風汽車維修技能,積累了豐富的維修經驗,掌握該車種維修技能。去年一個老式東風汽車變速箱出現故障,掛檔無行走,檢測變速箱壓力不正常,變速箱內發現有金屬異物。夏先平利用以前拆變速箱的舊件,重新測量磨擦片、軸承等部件間隙,確認磨損度,對舊配件進行改造加工,重新裝配到老東風變速箱內,成功修復,為學院節約成本約5萬元。

夏先平注重在工作中學習,幾年來,他先後學習了《汽車油路、電路故障的預防與檢修》《解放貨車電路與油路系統維修實例》《運輸車輛維修與保養實用教程》《發動機油電路綜合故障診斷及分析》《液壓與氣動》《汽車維修》《當代汽車修理技師叢書》《新型汽車故障代碼數據資料庫》等十余本最新維修教材。在日常的維修工作中夏先平還摸索出強制檢查、保養、視情維修、修舊利廢的維修模式。勤學苦練練就了一套“望、聞、問、切”的維修方法,大大提高了車輛故障判斷的精準率。“三勤三多”學習原則讓夏先平在日常工作中受益匪淺,在實踐他還向所內的戰友推廣,帶動了所內戰友技能水平共同提高。

如今已是服役第16個年頭的他每天仍以“新兵”姿態堅守自己的崗位,當別人不解的問他為何這樣做時,他擲地有聲的回答道︰“人倚血液,軍靠後勤。我是一名修理員、也是一名駕駛員,更是一名戰斗員,只有平時干好本職戰時方能為國盡職。”

輕觸這里,加載下一頁