痴迷槍支卻打脫靶,這個女兵如何變“黑馬”

來源︰中國軍網綜合作者︰宋海軍 王翔明責任編輯︰于雅倩
2018-04-10 04:38

王秀芬對槍支有著天生的痴迷,小時候,就跟小伙伴們拿著玩具槍演“警匪片”。王秀芬善于設伏,每每戰罷,她最得意的就是繳獲了各式各樣的槍支。但接觸真槍那天,王秀芬反倒出了糗。入伍後第一次打靶,她竟吃了個“鴨蛋”。從那天起,王秀芬跟槍支死磕上了……今天出版的《解放軍報》就帶您來看現實版“鋼槍與玫瑰”的故事——

(圖片攝影︰葉濤)

軍械員王秀芬

痴迷的魅力

■宋海軍 王翔明

“  ——”拉槍栓,關保險,放入槍械櫃,動作干脆利落。

就在剛剛,一名新戰士在保養這把95式自動步槍時,把它拆解得七零八落,上油擦拭過後又沒有按照順序擺放,要組裝了才發現腦袋突然“卡殼”。

“班長,這該怎麼組裝呀?”新戰士無奈地看向身旁的女下士。

“你看好了!”女下士拿起槍管,雙手飛快,三下五除二就把槍組裝完畢。

她叫王秀芬,是火箭軍某團保障隊的一名軍械員。1米65的個頭,齊耳短發、眉目清秀……人如其名,秀外慧中,芬芳雋麗。

可“萌妹子”卻不愛紅妝偏愛刀槍。王秀芬對槍支有著天生的痴迷,小時候,就跟小伙伴們拿著玩具槍演“警匪片”。王秀芬善于設伏,每每戰罷,她最得意的就是繳獲了各式各樣的槍支。

但接觸真槍那天,王秀芬反倒出了糗。入伍後第一次打靶,她竟吃了個“鴨蛋”。

靶場,槍聲四起,巨大聲響讓站在待定區的王秀芬心跳加速。

“臥姿裝子彈!”“打開保險!”“前方100米胸環靶,瞄準射擊!”

“砰——”指揮員剛下達完口令,有人就擊發了。王秀芬頓時腦袋嗡嗡作響,身體僵硬,她機械地扣下扳機……

“7號靶,脫靶!”王秀芬從對講機里依稀听到報靶員聲音,“那一刻,真想找個地縫鑽進去。”

也是從那天起,王秀芬跟槍支死磕上了,一有時間就研究學習槍械知識。去年9月,保障隊文書兼軍械員退伍,王秀芬毛遂自薦軍械管理員崗位。

“槍械管理是個心細活,女兵應該適合。”當上軍械管理員後,王秀芬從最基本理論知識開始,反復背記掌握槍械性能和構造。利用槍械保養機會,王秀芬對各式槍支進行分解組合。

經過一番努力,王秀芬熟知槍械存放保管、溫濕度調節要求,熟練掌握槍號槍型記錄、零件檢查修理、庫室整理清理以及出入使用登記,她甚至把各種槍名改成貫口。

“今天,我給大家來一段《報槍名》︰手槍、步槍、沖鋒槍、輕機槍、重機槍、霰彈槍、狙擊槍、電擊槍、火焰噴射槍……”听得大家連連叫好。

天天跟冷冰冰的槍械打交道,也讓王秀芬的雙手粗糙了不少。一次次拆卸組裝槍托、槍管、準星、復進簧等零部件,手上沾滿了機油,手指劃出了口子,手掌磨出了繭子。

“你瞧瞧她手上纏著的膠布,手掌長的老繭,就知道她有多痴迷槍支。”保障隊隊長嚴易華說起前不久團里的軍械員比武,忍不住直夸。湊近細看,發黑的膠布上還滲著血漬。

那次比武考核,王秀芬成了一匹場上“黑馬”。

“開始!”裁判員話音剛落,就听現場  聲四起,近20名參賽選手圍成一圈,正對桌上的95式自動步槍進行分解組合。

“報告完畢!”一個清脆的聲音傳來,正是參賽唯一女兵王秀芬。

裁判員掐表讀秒︰“30秒!動作到位,第3個完成分解組合。”

從靶場吃“鴨蛋”,到賽場拿名次,王秀芬可謂百煉成鋼。如今,她已是團軍械員隊伍中的佼佼者。前不久團組織野外駐訓演練,她被點將加入演練槍械保障組。在反“敵特”襲擾演習中,萬分緊急關頭,一名戰友攜帶的手槍擊錘突然卡死,王秀芬火速趕到,僅用2秒就讓擊錘復位,幫助該戰友成功“擊斃”2名“敵特”。

心聲

成功就在戰位

■王秀芬

有一種魅力叫痴迷,當你痴迷于你的戰位、你的事業,那麼成功也就在向你招手了。

輕觸這里,加載下一頁