突擊崗位變狙擊手,逆襲的秘訣竟是一根繡花針

來源︰解放軍畫報作者︰胡程 範秋堂責任編輯︰于雅倩
2018-04-11 16:56

繡花針上的“逆襲”

攝影並撰文/胡 程 範秋堂

密林深處,一場反恐演練激戰正酣。緊要關頭,只見一名狙擊手快速閃進戰位,調整槍支參數,擊發。子彈出膛,“恐怖分子”應聲倒地。

這名狙擊手叫石增位,是武警雲南總隊某機動支隊特戰分隊一名班長。他面黑體壯,看上去粗粗拉拉,實則膽大心細,靠著干好“針線活”的耐心,練就了過硬的狙擊本領。

2016年底,擔任了5年突擊隊員的石增位,從即將退役的老班長手中接過“愛槍”,成為一名狙擊手。當時,很多戰友並不看好他,因為狙擊手需要非常沉穩的心態,而習慣在突擊崗位沖鋒的石增位能靜得下心嗎?剛開始,還真讓戰友們說中了。年底支隊進行年終考核時,石增位就因沒能控制好擊發時機,“首秀”失利。

身著偽裝服的石增位在密林中快速奔襲。

走下考場,他想起了老班長臨走前對他說的話︰“苦練‘針線活’,方得真功夫!”打那之後,他真的和一根繡花針較起了勁。

這一較勁,石增位整個人都變了。一根繡花針,一顆米粒,讓他痴迷不已︰要用繡花針在米粒上成功打孔,耐心、專注度非常重要,力量小不足以穿破米粒;力量稍大,米粒又會在瞬間破裂。訓練中,石增位的手指不知被扎破了多少次,但成功率卻越來越高,速度越來越快。同時,他還積極參加姿勢定型、疊彈殼等狙擊手訓練課目,經常一練就是一兩個小時。

功夫不負有心人。半年後,在總隊首屆“巔峰”特戰比武中,石增位一戰成名。

那天中午,訓練場熱浪滾滾。目標設在200米之外,周圍不時傳來槍聲,干擾著狙擊手射擊。石增位眼楮死死地盯著狙擊鏡,汗珠不斷順著黝黑的臉頰滾落。只見他慢慢調整呼吸,手指快速預壓扳機至臨界點。“ ! !”兩聲槍響,目標一一擊中。

走下考場,面對戰友們的祝賀,石增位卻一臉淡然地說︰“我的目標在戰場!”

輕觸這里,加載下一頁