“海豚音”班長︰他的“倔樣”讓人喜歡又服氣

來源︰解放軍報作者︰王棟棟 孫汗青責任編輯︰于雅倩
2018-04-16 02:09

羅班長本名羅永祥,是一名報務班長。最大的特點是不服輸、愛較真,渾身上下都透著一股倔勁。請關注今日《解放軍報》的詳細報道——

他的“倔樣”讓人喜歡又服氣

■王棟棟 孫汗青

羅永祥正在進行裝備訓練。

在火箭軍某部通信營,提起羅班長那是無人不知,講起他的故事更是無人不曉。這不,俱樂部傳來“海豚音”——“我和我驕傲的倔強,我在風中大聲地唱……”愛唱《倔強》的他又開始抒情了。

羅班長本名羅永祥,是一名報務班長。最大的特點是不服輸、愛較真,渾身上下都透著一股倔勁。

愛和自己較勁,只要認準了就會“一條道走到黑”。報務專業學習訓練,重復性操作、機械性記憶內容較多,單調無趣、枯燥乏味,極易產生厭煩情緒。但羅永祥自當新兵起就開始從事這一專業,一干就是11年,其中連續9年專業比武排名第一。

愛和別人較勁兒。前段時間,他跟戰友比拼單杠一練習。說好誰做得多誰就贏,戰士夏鵬飛做了28個,羅永祥使出吃奶的勁兒也只做到25個。夏鵬飛讓他認輸,他就是不認,趴在杠上不下來,說是只要不下杠就不能宣布“比分”,讓觀戰的戰友們笑得前仰後合。直到咬牙突破28個大關,他才罷休。

他還愛和機器較勁。一天下午,營里組織報務訓練,一台發射機出現無功率輸出故障,重啟之後正常工作。見此情形,別人都說“偶發”故障不影響操作就行。可他卻說,要是打仗時“偶發”故障就耽誤事。訓練結束後,羅永祥就和發射機較上了勁,他對著信號流程圖上的300多個接點逐個檢查、測試,直到凌晨時分,終于在一個電路板上排查出一根銅絲接點晃動,經重新焊接後,發射機再也沒有出現過故障。

憑著這股子倔勁,羅班長逼著自己不斷進步、不斷成長,在去年底又立了個三等功。瞧他那副“倔樣”,大伙真是又喜歡又服氣。

一句話頒獎辭︰“逆風的方向,更適合飛翔。”這個羅班長倔得可愛,倔得不平凡。

輕觸這里,加載下一頁