搜索

這一次又選擇了"不怕"!赤腳沖鋒,他留下一串帶血足跡

來源︰中國軍網 作者︰陳鵬 郭朋 發布︰2018-06-12 10:32:14

幻燈片 手機看 分享到

中士班長劉先川——

初心不改

“我生來就是‘陽廷安班’的兵,要真有機會犧牲在戰場上,那也要當‘陽廷安班’的魂!”

2017年隆冬時節,雪冷血熱。莊重的新老班長交接儀式,在距離陽廷安班“七勇士”犧牲不到100公里的“戰場”舉行。

中士劉先川當了整整5年副班長,當他從老班長阿茸品楚手中接過陽廷安班的旗幟時,終是如願以償,成為陽廷安班第38任班長。

陸軍第77集團軍某旅一營二連,是該單位幾十年的“老先進”。先進的牌子不褪色,是因為英雄的精神在閃光︰半個多世紀前,該連六班班長陽廷安帶領全班在邊境戰場英勇殺敵,率先喊出了“一不怕苦、二不怕死”的戰斗口號。最終,六班連續攻克敵27個地堡,殲敵55人,得到毛澤東主席首肯;走下戰場,全班唯一幸存的劉漢彬,從國防部接過了“陽廷安班”的榮譽稱號。

新兵下連第一天,劉先川和戰友到連隊報到,放下個人物資,指導員就領著大家來到“陽廷安班”房間,“一不怕苦、二不怕死”八個鮮紅大字映入眼簾,在陽廷安老班長的遺像前,時任班長阿茸品楚用藏族口音的普通話給新同志們鼓勁︰“當兵就要當陽廷安那樣的兵!”

回到操場,連長問︰誰去六班?

“報告!我去。”劉先川像個愣頭青,背起攜行具就直奔六班。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!