班長,出公差怎麼又是我?

來源︰中國軍網綜合作者︰鄭仲創責任編輯︰于雅倩
2018-06-13 02:42

“每班一名公差,領取駐訓物資。”上周六上午,我剛領回手機準備和小伙伴們痛快玩一場游戲,就听到值班員的聲音,心里頓時有種“不祥”的預感。果然不出所料,值班員話音剛落就傳來班長聲音︰“小鄭,過去領一下物資。” 班長命令不可違,我很不情願地放下手機去出公差。其實,我不是不願意出公差,以往每當有公差勤務,我都搶著上。只是,自從我的“積極”被班長注意到後,煩惱便多了起來。請關注今日《解放軍報》的報道——

班長,出公差怎麼又是我

■第72集團軍某合成旅榴炮一連列兵 鄭仲創

“每班一名公差,領取駐訓物資。”上周六上午,我剛領回手機準備和小伙伴們痛快玩一場游戲,就听到值班員的聲音,心里頓時有種“不祥”的預感。果然不出所料,值班員話音剛落就傳來班長聲音︰“小鄭,過去領一下物資。”

班長命令不可違,我很不情願地放下手機去出公差。其實,我不是不願意出公差,以往每當有公差勤務,我都搶著上。只是,自從我的“積極”被班長注意到後,煩惱便多了起來。

記得第一回班長叫我出公差,是整理戰備器材室物資。戰備器材室物品種類繁多,擺放要求也不同,又沒有人指導,可讓我傷透了腦筋。最後,我用了整整一個下午的時間才勉強完成任務。

還有一回,值班員讓班里出兩個人打掃連隊集合場的衛生,班長卻跟值班員建議說只需要派我一個人就能完成好任務。就這樣,本來兩個人的任務壓到了我一個人身上。

幾次公差出下來,自己休息娛樂的時間更少了,我的心情也更低落了。

“服從命令是軍人的天職,只要是符合規定的安排,咱就得絕對服從。可是關于出公差這事,我真的是有苦難言。不能因為咱表現積極,就總盯著咱出公差。而且任務重不說,干不好還要受批評……”剛抬回物資的我汗流浹背,和幾個同年度兵坐在地上討論起來。

“咳咳……”不知啥時候,班長竟然站在了器材室門口。瞬間,現場氛圍變得有些尷尬。

“我都听到了。”班長頓了頓,誠懇地對我說︰“仲創,我向你道歉。之前確實是我考慮不周,不僅公差安排不合理,也沒能及時給予你幫助指導。以後我一定注意。”

听了班長的話,我內心淌過一陣暖流,剛剛的煩惱也立刻煙消雲散了。

(胡貢榮、盛洋迪整理)

響鼓重捶也要適度

■第72集團軍某合成旅作戰支援營教導員 柳正華

俗話說︰“沒有壓力就沒有動力”;還有一句話是︰“快馬加鞭,響鼓重捶。”實踐證明,適度的壓力可以激發我們的動力和潛能,幫助我們更加出色地完成任務。尤其對于軍人來說,自我加壓、勇于挑戰自我,更是軍人血性的表現。

然而,給壓力也要適度。一根彈簧如果一直承受過重的壓力,它的彈性就會逐漸消失。一個人若長時間承受過重的壓力,往往會產生挫敗感,進而消磨沖勁、失去闖勁。

年輕官兵正處于精力最充沛、思維最活躍、創造力最旺盛的年齡,需要適度給他們壓擔子,但也要控制在他們可承受範圍之內。只有這樣,才能充分調動他們的積極性和創造性,讓壓力真正成為官兵成長的動力。

 

輕觸這里,加載下一頁