搜索

一個赴邊夢跨越七年軍旅,看“老班長”的畢業選擇

來源︰中國軍網 作者︰衛巍 發布︰2018-06-13 09:54:19

幻燈片 手機看 分享到

“我心中產生這個想法已經有很長時間了,早在武裝部報名時我就申請去西藏服役,由于名額有限未能如願。”彈指間,七年的韶華在指間悄悄流逝,這位來自部隊的“老班長”,卻發現原來自己距離當初的夢想是那麼近。

崢嶸六月,陸軍炮兵防空兵學院南京校區畢業工作陸續開展。當畢業學員翻開地圖尋覓分配的“良方”,這位“老班長”卻用一紙《入藏赴邊申請書》鄭重的向黨組織遞交了自己對于未來的最終答案。

志願書。

這位“老班長”就是孫鵬凱,一個四川漢子,戰士學員,2011年入伍。那年,他稚氣未脫,滿懷一腔熱血,未能赴邊,卻已將自己的理想深深融入從軍報國的信念中去。從“優秀士兵”到“優秀學員”,他不斷進取,用汗水書寫著精彩的軍校生涯,卻從未忘記當初的誓言。

“人這一輩子,最怕一生碌碌無為,還說平凡難能可貴。”他情緒激昂,在不久前的“傳承紅色基因,擔當強軍重任”主題演講中講起了自己在立功那年身著常服、胸配勛章去看望爺爺——一名抗美援朝的老戰士,一位時刻用 “要听黨的話”來叮囑自己孫兒的老革命。“爺爺在戰場上受傷落下殘疾,耳朵間歇性失聰,他听不清我講的什麼,卻用一句話讓我明白了這身軍裝所承載的責任。”他的演講感人肺腑,他的志向無比堅定,“我要去西藏,去祖國最需要的地方,用實際行動表達對爺爺的敬仰!”

主題演講中慷慨激昂。

1 2 3

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!