射擊比武現場遇子彈卡殼,比武還要不要繼續?

來源︰中國軍網綜合作者︰崔尚智責任編輯︰于雅倩
2018-07-24 06:05

射擊課目比武現場,就在蘇利生準備擊發時卻突然出現了意外︰槍械故障,子彈卡殼。比武還要不要繼續?請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

跪姿射擊完畢後,蘇利生迅速起身躍進至立姿靶位進行最後的射擊。葉 紅

戰場上只有一次機會,請看中部戰區陸軍某紅軍團射擊課目比武現場發生的一幕——

子彈卡殼,比武繼續

■崔尚智

龍虎榜︰蘇利生,中部戰區陸軍某紅軍團警偵連班長。2018年7月中旬,在上級舉辦的群眾性練兵比武中獲得非整百米射擊冠軍。

烈日炙烤下,干燥的地面升騰縷縷熱氣。馬上就要輪到自己上場了,蘇利生用手使勁正了正頭盔,回頭看了一眼身後待考的戰友。盡管比武前已經做了充分的準備,但炎熱的天氣和緊張的心情讓他的表情與以往相比,顯得有些凝重。

警偵連相當于團隊的“特戰連”,官兵個頂個都是好樣的,而蘇利生又是連隊的訓練尖子,“十八般武藝”樣樣精通,其中射擊課目更是他的強項,有“金牌射手”之稱。

然而今天的比武與以往不同,是非整百米射擊。顧名思義,射擊距離相對隨機,選手得自己進行觀察、判斷、裝訂表尺,比以往整百米射擊更具實戰意義。新大綱設置這個課目以來,大家第一次同台比武,蘇利生心里也沒有底。

這時,上一名選手已完成比武,馬上就要輪到蘇利生了。筆者看到,豆大的汗珠順著腦門流進蘇利生的眼中。隨著遠處裁判員的紅旗落下,蘇利生立即向射擊地線屈身躍進,腳下揚起一路飛塵。

從現在開始,蘇利生必須在3分鐘之內,采取臥跪立3種姿式,打完20發子彈。臥倒據槍、調整呼吸、扣動扳機,火舌噴涌而出,平時千萬次訓練形成的肌肉記憶,讓蘇利生毫不費勁地完成了第一組目標的射擊。

躍進至跪姿點位,蘇利生調整表尺、據槍瞄準,就在他準備擊發時卻突然出現了意外︰槍械故障,子彈卡殼。比武還要不要繼續?如果選手現場排障,就會耗費寶貴的時間,這對選手來說不公平!包括裁判員在內,大家都齊刷刷地看著現場指揮員,只見指揮員面無表情地向裁判員揮旗示意︰比武繼續。

來不及遲疑,蘇利生將槍支的後護蓋、槍機等部件一一卸下,把卡殼的子彈從滾燙的槍膛中取出。拆槍、組槍、重新裝彈,蘇利生一氣呵成完成這些步驟後,時間只剩下不到一分鐘。一旁,步戰車隆隆作響,仿佛在為他加油。

場下,作訓參謀王潤澤向我們介紹,非整百米射擊采用的是隱顯靶,需要選手們擁有良好的心態和調節能力……場上,留給蘇利生的時間不多了,但從輕快的槍聲中,感覺到他越打越有信心。

隨著最後一發子彈出膛,蘇利生終于在規定時間內完成了所有射擊動作。走下比武場,談及剛才發生的意外,蘇利生說︰“幸虧平時訓練比較扎實,這次才能順利完成比武,自我評價,感覺良好!”

“戰場上,只有一次機會!”總結講評時,現場指揮員語重心長地說。

點兵

■張科進

戰場殘酷無情,不會因為任何情況給任何人按下暫停鍵或者重啟鍵。對于軍人來說,考場就是戰場。一旦走上戰位,就得把任何意外情況當成正常情況,並利用平時刻苦訓練的積累激發潛能,進行處置和應對。為現場指揮員那句“戰場上只有一次機會”點贊,因為這句話的背後,是無時不在的實戰化意識。

輕觸這里,加載下一頁