戰場態勢風雲變幻,看夜戰之“狼”如何以不變應萬變

來源︰中國軍網綜合作者︰宋善玉 李連軍責任編輯︰于雅倩
2018-07-24 06:03

天擦黑,雨依然下個不停,潛伏在暗處的王茂帆,渾身浸骨的涼。

隨著2發紅色信號彈升空,山林殺機驟起。這是一場單向透明的攻防戰斗,藍軍配備多種夜視器材,紅軍的一舉一動盡收眼底。

請關注今日《解放軍報》的報道——

步兵班長王茂帆

夜戰之“狼”

■宋善玉 李連軍

封面人物︰王茂帆

天擦黑,雨依然下個不停,潛伏在暗處的王茂帆,渾身浸骨的涼。

隨著2發紅色信號彈升空,山林殺機驟起。這是一場單向透明的攻防戰斗,藍軍配備多種夜視器材,紅軍的一舉一動盡收眼底。

果不其然,不到10分鐘,前出破障的工兵已經“陣亡”過半。從望遠鏡里看到這一幕,指揮車里的一連連長劉昌明焦灼得腦門直冒汗,“再不打開通道,步兵就無法發起沖擊,也會影響後續進攻戰斗行動。”

這時,一個聲音在劉昌明的耳機里響起。“01,01,一班請求前出破障。”

“是王茂帆!”劉昌明片刻猶豫後,迅即下達指令,“上!”

當班長5年,王茂帆帶的一班,始終是連隊的尖刀班。在大家眼里,王茂帆就是頭狼︰冷靜、狠辣。劉昌明相信王茂帆能殺開一條血路。

2年前的演習,王茂帆帶領全班擔負藍軍前沿情報偵察任務,孰料,藍軍布設的一個3人暗哨擋住了去路。此時,距離天黑還有4個多小時,王茂帆恨得牙癢,“不能強來,若是驚動藍軍就會功虧一簣。”

忍耐,必須忍耐,4個多小時里,王茂帆和戰士們伏在灌木叢中,愣是一動未動。

夕陽快要從天際消失那一剎,王茂帆動了。他眼楮始終死死盯住那3個黑點,開始緩緩挪動身體,10分鐘內他們挪動了不到5米。“  ……”在離3個黑點5米時,王茂帆用指甲輕輕扣了兩下步槍彈夾上的紋路,這是他自創的夜間聯絡信號,3秒的靜默後,一串急促的“  ”聲響起,全班嗖地一下彈起,撲向3名藍軍哨兵……

演習結束,“被俘”的3名藍軍看到撂倒他們的王茂帆時,仍怨氣未消︰“你們咋那麼狠?嘴皮被你們捂得現在還疼呢。”

還是那個演習場,只是這次藍軍防御力更加強大了。為充分發揮“磨刀石”作用,此次,藍軍配發了大量信息化夜視裝備和兵器,可謂武裝到牙齒。

看著工兵逐漸喪失戰斗力,王茂帆的大腦在飛快地轉動著,“要想成功破障,必須讓敵人看不到、打不著。”一個清晰的戰術思路在王茂帆心中形成。

“咕咕,咕……”王茂帆模仿鳥聲發出了一個指令,後方3名戰士伏低身姿,迅速變換位置,與此同時手中數支強光手電同時打開,向山頂掃去,一閃既滅。

強光在短時間內會使藍軍微光夜視儀“致盲”,這還不夠,另外2名戰士用一種革新發射器將十余個發煙餅陸續發射到前方70米,瞬間形成一道煙障,可有效遮蔽藍軍紅外夜視器材。

“上!”王茂帆帶領2名戰士,嗖地躥了出去,向鐵絲網、三角錐靠近,幾分鐘後,一連串爆炸聲響起,通道被打通。

然而,出乎所有人意料,陣地上竟然陷入一陣沉寂。王茂帆有種強烈感覺,更嚴峻的挑戰還在後面。

前方是一片開闊地,會不會有詐?王茂帆決定帶著全班探探路。剛一露頭,山頂槍聲響起,敵火力竟然再次集中射來。幾次試探,王茂帆終于看出了門道︰藍軍數百米的防御正面,總是有3個火力點率先開火,先進的偵察器材也肯定集中在那3個工事里,負責為其他火力點指示目標。

王茂帆悄悄退回身姿,蹲伏在一個土坎下,掏出戰術終端,把藍軍3個火力點方位、距離發送到連長的指揮平台上……

按照演習規則,紅軍鎖定藍軍火力點坐標,即可判定藍方工事遭火力覆蓋。很快,王茂帆發現,自己標定的3個火力點啞火了。他嘴角露出一絲笑容。

少了“眼楮”,藍軍火力只能盲目射擊。機不可失,他帶領全班率先發起沖鋒。隨後,全連摧枯拉朽般撲向藍軍防御陣地,喊殺聲震天響。

演習結束,硝煙未盡,王茂帆在連長的帶領下,再一次來到昨晚的“戰場”,他把藍軍防御部署一個個全都拍了下來,並標繪了一幅簡要攻防圖。

“回去好好復盤研究下藍軍的防御部署。”王茂帆眼中透著冷峻、堅毅,他對連長說,“下次對決,我還做尖刀。”

變不可能為可能

■王茂帆

戰場態勢風雲變幻,軍人必須要有把不可能變為可能的信念。沒有條件創造條件也要上,這樣才能以不變應萬變,確保一聲令下、指哪打哪。

輕觸這里,加載下一頁