在寂寞的海島上,觸摸守島兵的詩與遠方

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏 田棟責任編輯︰于雅倩
2018-08-07 02:21

滋味

張立盛

司務長張立盛不善表白,卻擅長釀制各種滋味。11年半的“島兵”生涯,把四千多個日子過得滋味悠長。

五味俱全,甜味當先。熱情的海風吹過營院,大大小小的芒果慌慌張張跳下枝頭。張立盛低頭彎腰撿起數枚,眉開眼笑地說,做集體生日蛋糕的水果原料齊了。

“瞧,這是提拉米蘇蛋糕,那是拿破侖蛋糕,還有我創新研發的玫瑰慕斯蛋糕……”張立盛打開手機圖庫,指尖劃過一張張近期所做蛋糕的圖片,說︰“島偏路遠,外出購買生日蛋糕花錢費時不說,還難以確保食品安全。中隊年齡最小的列兵是‘00後’,對他們來說,生日蛋糕不是食品而是一種青春記憶。”

每一個生日蛋糕都化身圈“粉”利器。過完集體生日,一臉崇拜的“兵粉”說︰“誰說東山島跟不上北上廣的節奏?誰說軍營火頭軍不能引領食尚食潮?”

蛋糕雖好,只能偶爾為之。真正考驗功力的,是家常菜大鍋飯。挑戰者說來就來。沒幾天,教導員來隊蹲點,一查食譜,二閱賬目,三入操作間。細細查驗一周,食譜七天無重樣,經費落實到分角,原料精確到克數。

經費管理、衛生制度沒問題,口感究竟如何?教導員挽起袖子,與之“廚神爭霸”。

首先比試的是海島周末餐桌常見的清蒸魚。同樣大小的魚,同時點火上鍋。兩盤清蒸魚冒著熱氣端上桌,兵裁判品評一番,張立盛勝出。秘訣?張立盛謙虛一番,點破訣竅︰“魚身用小蔥墊起,不得與盤接觸;上汽4分鐘,開蓋去腥氣;6分鐘關火出鍋,骨紅肉離。多一分鐘嫌老,少一分鐘則生。”

第二天,教導員如法炮制,口感雖明顯提高,但仍感覺略有欠缺,與兵探討,兵的話讓人心頭一熱︰“司務長做的飯菜,有‘媽媽的味道’。”

味美源之于心。某日,有兵感冒低燒,口舌焦干。張立盛煮了一碗雞蛋面端到床頭,兵勉強吃三口便擱碗。這邊食不甘味,那廂夜不能寐︰“兵是福建人,自幼少不得吃母親做的面線……”張立盛匆匆出門,半晌回營,手里拿著一包兒童面線。中午,一碗清淡鮮香的面線糊端到病床前,兵邊吃邊落淚︰“那碗面線糊,滿滿的兒時滋味。”

守島日子因為這些熟悉的家常滋味,變得溫暖而豐富,但逢年過節仍有繞不過去的鄉愁,張立盛便做時令點心和南北菜肴給大家嘗鮮解憂。春節的餃子十五的湯圓,陝西的肉夾饃廣東的梅菜扣肉,道道佳肴美味點亮兵營節日餐桌。

那月,時近中秋。兵們的話題,離不了家鄉的月餅。兵無意,張立盛有心。良久,問兵︰“自己做月餅,可抵家鄉情?”

沒有大烤箱,選定無需烤制的冰皮月餅;沒有精確的天平秤,用炒勺、鋼盆和木板自制稱量器皿;缺錢買餡料,從菜園挖花生刨蜜薯……

奶黃月餅、豆沙月餅、紫薯月餅、蜜薯月餅……上千盒冰皮月餅裝進簡易包裝的紙盒,連同滿滿的戰友情誼被送到支隊每位官兵的手中。

“摘下東山島上月,一輪冰盤慰親人……”那餅那月那情,至今仍是全支隊官兵的美談。

“東山廚神”美名遠揚,但年終軍事考核這關過不了,對軍人而言不過就一虛名。于是,考核場上,上級機關參謀首點張立盛。

5公里越野,遙遙領先在前;實彈射擊,槍槍命中靶心……一直不苟言笑的參謀直拍張立盛肩膀︰“明明可以靠廚藝,偏偏要拼武功。”

當然,炊事員的“內家功夫”還得火候刀鏟上見。去年,總隊組織炊事員比武,張立盛背著沉重的行軍鍋,一路急行剛停,野戰條件大鍋飯比拼就已開始。

火急催刀快,油熱炸鍋響。30分鐘鈴響,土豆炖牛肉,辣椒炒肉絲,西紅柿炒雞蛋,蒜蓉青菜,外加白米飯綠豆湯。那番滋味,評委吃得直點頭,官兵吞得風卷殘雲。

比武奪冠,評委揮筆贊曰︰野戰條件伙食棒,比武場上滋味長。

印象

味美源之于心

■漳州市支隊教導員 朱斌賓

有種滋味叫軍旅,有種“廚神”叫司務長。張立盛用心釀造軍旅滋味,驚艷過官兵的舌尖,溫柔了海島的歲月。

輕觸這里,加載下一頁