在寂寞的海島上,觸摸守島兵的詩與遠方

來源︰中國軍網綜合作者︰吳敏 田棟責任編輯︰于雅倩
2018-08-07 02:21

英雄

劉存平

誰將成為終極英雄?

七月,大賽即將開啟。劉存平站在擂台上,手心微微冒汗。

這是中央電視台《誰是終極英雄》錄制現場,也是特戰精英競技實戰技能的賽場。4台攝像機從不同角度切入賽場,聚焦英雄的誕生。

勿用多問,4隊特戰精英個個都是人中呂布、馬中赤兔,人人都想拔得頭籌,必定施展渾身解數。劉存平深知,賽場如戰場,比拼重點不僅是單項技能,勝負往往還要取決于應對實戰的心理素質。

第一個比賽課目是步槍、手槍快速轉換射擊。每名特戰隊員手中有步槍、手槍子彈各5發,最短時間擊中最多目標者勝。

比賽開始,靶機快速閃現。紅、黃、藍三隊精英各顯神通,有人追求“絕對快”,有人確保“絕對準”,速度有快有慢,成績依次上升。

有句訓練口號叫“絕對快,相對準”。從字面意思理解,“絕對快”首重速度,“相對準”次重精度。若想確保“絕對快”且“絕對準”,就如同時手持矛與盾。

“綠隊,劉存平!”劉存平正在揣摩現場射擊條件,听到命令,扯著脖子應答出列。一縷汗水順著眉毛流進眼中,他微微側頭,甩掉汗珠,快步沖上戰位。

光照強度、風速、濕度……劉存平胸有成竹,深吸一口氣,躬身端槍,扣響扳機。

“砰!砰!砰……”5聲槍響,靶機應聲而落。劉存平將步槍平拋身後,順勢從腰間拔出手槍,看似概略瞄準,但槍槍靶落。槍聲落,掌聲起,場外響起一片贊嘆︰“這是速度與精度的完美結合!”

佳績來之不易,絕非一日之功。去年,劉存平被總隊推薦參加武警部隊特戰突擊專業集訓。一天,某國反恐教官指導劉存平和其他學員開展步手槍快速轉換射擊訓練。突然,一粒子彈卡在槍膛里,射不出,彈不動。待到劉存平重裝彈夾,同伴的5發手槍子彈早已擊中目標。

“戰場上的處變不驚,來自訓練場上的勤學苦練。”教官說著,演示排除障礙技巧,又根據劉存平在海島服役的實況,傳授如何掌握海面修正瞄準點,怎樣減少海風對彈道、著彈點的影響。自此,劉存平苦練心理,一粒大米愣是鑽出幾個針孔,巧練技能,一盆五彩豆用筷子分揀如飛。

不久,海島反劫持演練,劉存平化裝成漁民,和戰友駕船登陸,將“暴恐分子”包圍。不料,“暴恐分子”垂死掙扎,用槍抵住人質頭部。

“不要傷害人質。”劉存平一邊緩和語氣,一邊穩定對方情緒。“少唬我!你先把槍扔過來!”對方才不吃他這一套。

劉存平慢慢放下手中槍,在“暴恐分子”向槍靠近瞬間,快速從右側大腿上拔出備用手槍——拔槍、上膛、擊發、命中,用時僅僅1.3秒。這個紀錄,在今天的賽場上又一次被打破。

驕傲源自賽場,止于賽場。第二個比賽課目是記憶識別射擊,選手在短時間內記住4個目標頭像,在索降和越障後,在20個目標靶中選擇目標靶射擊。綠隊選手過度緊張,射擊失誤,被判出局。出師未捷,劉存平把責任歸于自己指揮失誤。

小雨淅瀝,劉存平將成績榜上的集體照片揭下來,淚水和著雨水在臉上流淌。他轉過身,悄悄抹掉淚水,拍拍失誤隊員後背,堅定地說︰“走吧,我們繼續苦練,當那一天來臨,讓戰場見證真正的英雄……”

終極英雄的比賽雖然終止,但並不意味英雄離去。時隔半月,上級組織“魔鬼周”紅藍對抗。劉存平帶領3人突擊小組,攀上二樓平台,佔據隱蔽位置,“擊斃”藍軍,解救出人質……

那天,劉存平在戰斗小結上,鄭重寫下︰“戰勝自己,遠比戰勝困難更有資格稱為英雄。”

印象

勇者方無敵

■廈門市支隊支隊長 盧閩

未必每一名士兵都有機會成為英雄,但每一個英雄都是英勇的“士兵”。劉存平的英雄夢源自戰場,戰場必定成就英雄。

輕觸這里,加載下一頁