當兵就當這樣的兵,一出手就要克敵制勝

來源︰中國青年報作者︰王達責任編輯︰于雅倩
2018-08-09 08:26

“當兵就當這樣的兵,一出手就要克敵制勝”

——記武警湖南總隊永州支隊機動中隊特戰排一班班長王喜

王喜在中隊組織的400米障礙訓練中,向戰友示範飛越矮牆動作。楊寧/攝

個頭不高、皮膚黝黑,說一口不標準的普通話,笑起來眼楮眯成一條線,露出一口白牙。第一次見到王喜時,新兵李宇航覺得“有些失望”,他怎麼也不能把眼前這個長相普通的士官和被戰友們稱為傳奇的“喜娃”聯系在一起。

那是2017年9月,李宇航入伍來到武警湖南總隊永州支隊。這里到處傳頌著王喜的故事,“還沒見到人,已經對他的事跡耳熟能詳。”“中國武警十大忠誠衛士”“全國向上向善好青年”等榮譽伴隨著王喜反恐處突、搶險救援的經歷一同傳到新兵耳中,“听起來讓人向往”。

雖然見面了有些心理落差,但在日後的點滴接觸中,李宇航和戰友們逐漸看到了一個平凡、樸實卻又閃光、勵志的特戰尖兵。

從“慢半拍”到訓練標兵

采訪中,很多王喜身邊的戰友都曾提到,這個“放在人堆里就找不見”的普通士官特別像《士兵突擊》里的許三多。

2007年,16歲的王喜因為家庭貧困輟學到建築工地上打工。每到晚上,簡陋的工棚里唯一的娛樂設備——一台小電視機里就會傳出許三多憨厚的聲音。從那時起,那個信奉“好好活就是做有意義的事,有意義的事就是好好活”的小戰士成了王喜的偶像。

實際上,王喜從小就有一種軍人情結。他的家鄉在雲南省麻栗坡縣馬達村,距離麻栗坡烈士陵園不到8公里,沿鄉間小路向西20公里是老山主峰,中越邊境自衛反擊戰最壯烈的一仗就在這里打響。

王喜從小听著英雄的故事長大,他的父親是當年老山前線擔架隊的一名民兵,目睹了當年慘烈的戰況。“前面的戰士倒下,後面的戰士踏著血跡繼續往上沖,有的多處負傷,手腳打斷炸斷也不下火線。”王喜說,他從小就崇拜英勇的軍人,向往綠色的軍營。

20歲那年,他終于如願以償拿到了入伍通知書,但隨之而來的卻是一連串的打擊。剛入伍時,他不會說普通話,自我介紹都要老鄉“翻譯”,學理論更是難上加難;搞訓練基礎體能跟不上,動作要領記不住,第一次跑3000米跑到一半就堅持不住,靠戰友連拉帶拽才勉強到終點。

“干什麼都比別人慢半拍。”這是大家對他的第一印象。

面對挫折,王喜有過失落,但更多的是身上那股倔勁兒。他去找一個車皮拉來的新兵戰友朱常學,不管是訓練間隙還是午休時間都纏著朱常學“補課”。“後來我都有點兒煩他了。”朱常學笑著說。

那段時間,王喜每天比別人提前半小時起床,推遲半小時休息,節假日也泡在訓練場上。穿上沙背心跑步、在背上綁兩塊磚頭做俯臥撐、在槍管吊上裝滿水的水壺練射擊……他的臉迅速被曬黑,膠鞋鞋底磨損嚴重。

新訓結業考核時,之前“慢半拍”的王喜拿下3個第一、1個第二,並被表彰為“訓練標兵”。“他能有今天的成績,比別人付出了很多。”朱常學說。

不僅如此,在戰友的幫助下,他還經常听演講音頻,每天看報紙,有時上台點評新聞,普通話水平迅速提高,還當上了小教員。

那個時刻,王喜覺得自己終于融入了從小向往的軍營。也是在這里,他即將迎來血與火的考驗。

輕觸這里,加載下一頁