當兵就當這樣的兵,一出手就要克敵制勝

來源︰中國青年報作者︰王達責任編輯︰于雅倩
2018-08-09 08:26

在血與火的考驗中成長

先後參與反恐處突、打黑除惡等任務30余次,摧毀暴恐組織聯絡點3處,擒獲犯罪嫌疑人16人,查獲管制刀具、仿真槍、毒品等60余件……一組組數據印證著王喜“一號尖刀”的綽號名不虛傳。然而,回憶起第一次與犯罪分子正面交鋒時的驚心動魄,已經身經百戰的他仍心有余悸。

“當時我整個人都傻掉了!”2013年,在一次抓捕行動現場,歹徒被特戰官兵圍追堵截,不但絲毫沒有投降的意思,反倒揮舞著砍刀回身沖了過來,直撲王喜。

第一次參與行動的王喜沒有任何經驗,心髒劇烈地跳動。時任中隊長周昌祥一把將他拽到身後,沖上去與歹徒貼身肉搏,拼死奪過凶器將其制服。行動中,周昌祥的手掌被劃出一道長長的口子,鮮血直流。

“隊長,你難道不害怕嗎?”回去的路上,王喜怯生生地問。

“當時根本顧不了那麼多,一心只想趕緊拿下歹徒!”周昌祥撩起衣襟,露出身上大大小小13處傷疤,驕傲而鎮定地告訴王喜︰“當兵打仗就得出生入死,任務永遠第一,受傷掛彩都是在所難免的事!”

回到中隊,周昌祥又帶著執行任務的官兵來到榮譽室,指著功勛榜上的名字講起中隊官兵的戰斗故事︰新兵蘭權處突現場頭部受傷不下火線,救出被困戰友後自己暈倒在地;特戰隊員董才斌冒死突入持槍殺人搶劫犯藏身房間,徒手生擒這名A級通緝犯;士官朱書年智勇雙全,春運執勤抓獲3名刑拘在逃人員……

“當兵就當這樣的兵,一出手就要克敵制勝。”晚上躺在床上,王喜腦海里就像放電影一樣,翻來覆去睡不著。以後的比武競賽中,他幾次帶著傷痛堅持上場,有意錘煉自己的血性和本領。訓練過程中,他除了突擊專業,還刻苦訓練偵察、狙擊等專業,成為支隊出了名的多面手。

2014年11月,永州市零陵區水口鎮發生一起惡性殺人案件,犯罪嫌疑人作案後攜鳥銃和火藥逃至附近山林藏匿。機動中隊趕赴現場後,王喜所在的狙擊組佔領有利位置伺機狙擊。

攻心勸降失敗後,犯罪嫌疑人利用有利地形企圖再次潛逃,特戰隊員鳴槍警告後,對方不但沒有停止逃竄,反而轉過身來舉槍企圖向追捕隊員開槍。

就在犯罪嫌疑人轉身的瞬間,百米開外的王喜屏住呼吸,果斷開槍。“ ”地一聲,犯罪嫌疑人應聲倒地。

輕觸這里,加載下一頁