當兵就當這樣的兵,一出手就要克敵制勝

來源︰中國青年報作者︰王達責任編輯︰于雅倩
2018-08-09 08:26

當之無愧的“反恐尖刀”

在一次次血與火的歷練中,當年那個面對歹徒慌亂不已的青澀戰士已經成長為臨危不懼、一招制敵的特戰尖兵,被戰友們稱為支隊當之無愧的“一號尖刀”。

2014年10月8日,永州市珠山鎮中心小學,一名歹徒劫持一名女生作人質,與警方對峙,並咆哮著要將人質從3樓扔下去,情況萬分危急。

“一槍擊斃歹徒容易,但孩子們看到血腥場面,可能會留下心理陰影。”考慮再三,支隊領導決定索降突襲。可教學樓沒有適合索降的支撐點,為避免歹徒發現也無法使用保險繩,而且稍有不慎就會觸踫到樓旁的高壓線,難度超乎想象。

“誰有把握完成索降?”支隊領導經過考慮,決定派平時訓練成績突出的王喜執行這次任務。

王喜和兩名戰友悄悄來到4樓陽台位置,進行索降前的準備工作。就在這時,面對勸降的官兵,縮在3樓陽台一角的歹徒越來越暴躁。

就在歹徒企圖將人質推下陽台的瞬間,王喜用力一蹬4樓陽台外牆,利用慣性突入3樓陽台,兩腳死死夾住人質,順利將歹徒和人質分離。與此同時,抓捕隊員飛身撲向歹徒,將其制服。“好樣的!”見到特戰隊員成功解救小女孩兒,圍觀的群眾如釋重負,爆發出陣陣喝彩聲。

關鍵時刻一招制勝,離不開平時的刻苦訓練。九班戰士單正鑫說,王喜是一個“會變臉”的班長,生活中對戰士很關心,但只要到了訓練場上,他就會變得非常嚴苛。有一次,他帶領全班戰士在大雨中練了半天戰術動作。

某年7月,一名暴恐嫌疑人潛逃至永州城區。王喜帶著8名特戰隊員搜索,發現他藏匿在一出租房內,迅速指揮隊員實施隱蔽封控。但出租房的3個房間均有人住,如不能準確定位,一旦讓他察覺,容易誤傷無辜。

如何確保萬無一失?天色暗下來後,王喜決定孤身接近出租房,探明情況伺機抓捕。趁著燈光昏暗,他悄無聲息地靠近出租房,偵察到第三間房時,發現躺在床上的正是嫌疑人。

“ !”利用爆震彈爆炸的瞬間,王喜踹門而入,嫌疑人未及反應已被死死壓住。現場搜查發現,一柄寒光閃閃的砍刀就放在嫌疑人枕旁。

王喜先後多次參加打黑除惡、解救人質等險難任務,榮立一等功1次、二等功1次、三等功2次,不僅是支隊的“風雲人物”,而且成了家鄉的英雄。今年5月,麻栗坡縣人武部還不遠千里來到中隊采集資料,邀請他做家鄉征兵的代言人。

如今,他胸前掛滿勛章的照片出現在麻栗坡縣大街小巷的櫥窗內,激勵著這片熱土上的年輕人報國參軍。

輕觸這里,加載下一頁