搜索

強!轉崗剛滿三月,他就在第一次迫擊炮操作考核中得了全營第一

來源︰中國軍網 作者︰郭朋 許強強 余萬虎 發布︰2018-08-12 13:06:54

幻燈片 手機看 分享到

上士楊斗斗—

戰精于勤

楊斗斗,男,1992年出生,2009年入伍,安徽淮北人,現為陸軍第77集團軍某旅合成營排迫擊炮班班長。

高原,大雨初歇,烈日當頭。

“全班注意,迅速佔領炮陣地、對敵目標進行簡便射擊……” 迫擊炮班訓練場上,隨著指揮員楊斗斗一聲令下,幾個黑影如游蛇般迅速向陣地沖去。

“打牢座鈑、架炮、瞄準……”一遍班戰術進攻行動演練結束後,楊斗斗上前緊盯著迫擊炮座鈑,用腳踩了踩,雙眉緊蹙。

“全班向我靠攏,看我的!”只見楊班長拆下座鈑後,重新選定炮位,將大鍬立在地上,雙腳一躍而上重重踩下——三下五除二,一塊新的三角型座鈑坑,出現在腳下。而後,他甩開了膀子,將座鈑高高舉過頭頂,“砰”的一聲重重地砸在坑內。

“座鈑設置不穩,如何打得準?”楊斗斗用生硬的普通話質問到……

演示結束後,現場掌聲陣陣。

誰也不會想到,眼前這個技術嫻熟、作風勇猛的上士班長,接觸迫擊炮專業才剛滿一年。初見楊斗斗,黑里透著紅,一笑倆酒窩,身上處處透露著一股成熟穩健和精準干練的氣質。戰友們都說︰楊斗斗適應性強,練啥強啥、學啥精啥。去年外訓實彈射擊考核中,他所在的炮班打出了6發5中的好成績。

幫助新戰友學習掌握迫擊炮操裝要領

藝精源于苦練。熟悉迫擊炮的人都知道,射擊命中的關鍵在于細心的前期準備——選擇構築炮陣地、判定風速、裝訂射擊諸元,每一個環節都需要扎實嚴格執行。

改革轉崗初期,楊斗斗對迫擊炮這個“新搭檔”一竅不通。為了盡快掌握訓練特點及方法,他成了泡在訓練場時間最多的人。白天,他一遍又一遍地練架炮、收炮,手指常被劃出血泡。砸座鈑是個體力活,為了增強上肢力量,他每天在單、雙桿器械場給自己“開小灶”;晚上,他又一個人在學習室掌燈夜讀“啃”教材,很快便掌握了迫擊炮的基本構造、戰斗性能、射擊原理。轉崗剛滿三月,他就在第一次迫擊炮操作考核中成為全營第一的優秀炮長。

不問及格線,只記優秀關。在平時訓練中,楊斗斗不斷揣摩各個準備環節對射擊精度的影響,大到射擊距離,小到炮陣地選擇時土質的要求,架收炮、裝改瞄、調整高低機……在每項訓練中,楊斗斗都向著更快、更準、更穩的目標邁進。

“這是××迫擊炮,由炮身和座鈑兩部分組成,它重量輕、體積小、射程遠、威力大……”為幫助新戰友盡快掌握迫擊炮操裝要領,楊斗斗時常犧牲休息時間,主動搞好“傳道授業”。

外訓以來,受制于高原環境,個別同志的訓練積極性不高。組訓中,楊斗斗結合實際開展挖座鈑坑比賽,讓大家在比拼中找到訓練差距、調動訓練熱情。訓練中,不少人手上磨出了水泡、腿上磕出了傷疤,但楊斗斗卻說︰“傷疤是軍人的勛章,摸爬滾打哪能不受點傷,訓練就要像猛虎一樣”。

擔任班長組訓以來,楊斗斗結合任務需要,堅持一切訓練向實戰靠攏,大膽改變傳統訓練模式,把險難動作貫穿整個訓練,有針對性強化炮手臨機應變能力和在各種艱苦環境中的心理承受能力等訓練內容,有效提高了炮手在復雜環境下作戰能力。

崗位不分大小,練精才是正道。從軍近十年,先後四次轉崗的楊斗斗,在每個崗位上都書寫出了專屬于他的座右銘——戰精于勤。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!