嗨,親愛的班長你好,我是你的兵

來源︰中國軍網作者︰魏增基 崔東浩責任編輯︰袁帆
2018-08-23 11:08

嗨,親愛的班長,你好,我是你的兵,曾經是,一直都是。

又是一年入伍季,又一批熱血滿志的少年踏入軍營書寫青春之歌,褪掉書生氣,端起鋼槍,踏上戎馬征程。我在等待著他們,等待著祖國的戰士,就像你當年等待著我們一樣。

還記得那一年,那一天,營房前。“立正!向右看齊!向前看!稍息!”

響亮有力的口號,魁梧挺拔的身姿,堅毅銳利的眼神。一切都是從小在心中構想的軍人的模樣。“歡迎大家踏進了不一樣的天地,恭喜大家成為了一名中國人民解放軍戰士。我在未來的幾個月中,擔任七班的班長。大家從五湖四海相聚于此,即為有緣。正所謂聞道有先後,我不比大家多會什麼,我只是把自己比大家先知道的東西帶給大家。希望未來的日子,能如你我所願的那樣精彩和順利。”這段話,每一個字都烙在了我的心中,嚴肅卻不失親近,剛勁有力卻不乏真誠。我當時在想︰你一定是個好班長。

班長,當時我住你對鋪,還記得我的臭腳丫無數次把你燻得滿臉嫌棄,隊列動作學得慢把你急的狂飆方言,訓練拖後腿讓你在連隊主官面前面紅耳赤。記得有一次,到了休息時間,“再次下達向右看齊口令時,前後左右間距一米。”所有人都習以為常,以為馬上就可以听到“坐下”的口令,放松疲憊的身軀,所以當你發口令的嘴型出來的時候,全班都已經坐下了。卻听到了“蹲下”的口令。所有人都懵了,“誰讓你們坐下的,戰場上變化莫測,一定要打破思維定式,听清口令!”

班長,我記得我讓你發過一次火,在一次隊列訓練中,我被其他班班長抓住在隊列中亂動,“孫班長,你的兵連基本隊列素質都沒養成嗎?”你聞訊大怒︰“誰動的!給我沖圈去!”我端著槍踩著皮鞋跑了一個下午,鞋爛了,腳也腫了。回到寢室,平日里跟你嘻嘻哈哈的我一句話也不敢說,你拎來了一雙新皮鞋給我,“自己的鞋再不合適,只要外表整潔,你都可以驕傲的跟別人說這是一雙好鞋。我跟別人說你是個好兵,是不是臉會有點疼。”

班長,你的話我都記在了心里。之後的訓練,我都盡自己所能去完成,只為不拖班級後腿,拖班長後腿。戰友說我從那時候看起來像一頭狼,眼楮里冒著光,我多希望在其他班長眼里看起來也是這樣。我咬著牙不做最後一名。因為,我是你的兵。

鐵打的營盤,流水的兵。青春不散場,只恨太匆匆,班長,多想再听一次你帶著口音的訓誡,多想再跟你斗嘴打趣笑到前仰後合。但是你即將告別軍旅生涯,帶著榮耀,帶著收獲,萬絲留戀,百般不舍。

也許你我只是軍旅路上匆匆相遇又匆匆離去的過客,但感恩之情卻始終揮之不去。從來不會想起,也永遠不會忘記。因為你是我的班長,我的導師,我的大哥哥。

對我來說,最幸運的事情莫過于,你走了,我變成了你的樣子。我也會對他們說“聞道有先後,我只是把自己比他們先知道的教給他們。”我也會告訴他們自己再差也不能在別人眼中一無是處。我也一定告訴他們,現實與生活的距離,可能是才華配不上夢想,付出配不上野心,只需行其所行,無問西東。既然選擇了將青春的子彈壓進槍膛,便只顧風雨兼程,一往無前。

光榮在于平淡,艱巨在于漫長。班長,當听到別人喊我第一聲“班長”的那一刻起,我也將擔任起軍中之母這一重要角色,我很榮幸能成為你的樣子。再過幾天,也會有一群天真可愛的弟弟妹妹就要到來,就像當年我來向您報道一般,他們也會對我說一句簡單而禮貌的問候︰你好,班長。而我所要做的,則是在以後朝夕相處的日子常相守,讓這聲寒暄變得就像我對你一樣,從心底里流露出一句︰嗨,你好,班長。

輕觸這里,加載下一頁