“首席造型師”罷工記

來源︰中國軍網作者︰魏天瀾 相甲奇 鄒--責任編輯︰劉秋麗
2018-09-12 15:06

“首席造型師”罷工記

■第82集團軍某旅合成一營支援保障連班長 魏天瀾

8月28日晚熄燈後,指導員叫我去他屋里,說是要聊一聊。唉,我一想估計是上次理發罷工惹的禍。

上周五,持續了一周的階段考核好不容易結束,我本想趕緊好好放松放松,可是到了晚上,找我理發的戰友卻排起了長隊。“魏班長,周一要軍容風紀檢查,辛苦一下咱的‘首席造型師’吧!”听到這里,我二話沒說,抄起理發器麻溜地為大家理起了發,終于在晚點名前,我送走了最後一位“顧客”。

“周末一定要好好休息一下!”熄燈後,我一頭倒在了床上。可沒想到,第二天一大早,我剛要掏出手機和家人視頻聊天,就有幾名因值班耽誤了理發的戰友找到了我。手機那頭是翹首以盼的家人,這頭是等著理發的戰友,糾結再三,我還是以家里有事為由,拒絕了戰友。

中午開飯時,我看到他們坑坑窪窪的發型,這才知道,原來萬般無奈之下,那幾名戰友只得自己動手,互相理了發。頓時,我的心里很不是滋味。

周一的軍容風紀檢查中,那幾名戰友的發型引起了機關參謀的注意,檢查完畢後,指導員把他們專門留下了解情況。站在隊列里,我心里忐忑不安,生怕指導員會因此批評我。

該來的怎麼也躲不掉。走進指導員的房間,他開門見山,問起幾名戰友發型的事情,于是我便老實交代了理發罷工的來龍去脈。正當我準備自我檢討時,沒承想指導員卻首先道了歉︰“一直以來,我和全連官兵一起享受你的免費服務,卻沒有想到其中的辛苦,是我工作疏忽!”

的確,主動擔任連隊理發員一年多來,全連上百號人的頭發都是我在理,經常犧牲周末時間不說,理發工具也都是自掏腰包。最讓人受不了的是,戰友們常常在訓練結束後找我理發,其實我自己何嘗不累,何嘗不想休息啊!

“你為連隊做出了很大貢獻,連隊也要為你著想!”第二天早飯過後,指導員當著全連官兵公布了“理發新規”︰周日下午3時至6時為理發時間,其他時間不得干擾我的正常休息。不僅如此,當天中午,指導員還把500元錢塞到了我的手中,說是以他個人的名義報銷我之前為戰友理發的耗材開支。

經歷了這次小插曲,戰友們也更尊重我的勞動成果。剪刀上下飛舞,我暗自在心中告誡自己,一定不辜負指導員的關心,認真為戰友服務,爭取做一個讓大家滿意的“首席造型師”!

(相甲奇、鄒--整理)

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁